В фотогалерее ISSP началась «Забастовка» #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

В галерее международной школы фотоискусства ISSP (в рижском квартале Berga bazārs, что на улице Чака, 13) открылась персональная выставка фотохудожницы Кристине Краузе-Слуцки «Забастовка разрешающей способности». Не осталась галерея и в стороне от происходящих событий, запустив благотворительную акцию в поддержку Украине.

Наверное, у многих из нас сохранились старые фотографии, еще отпечатанные на бумаге, сделанные благодаря фоторастворам и прочим приспособлениям. Сейчас уже достаточно давно все иначе - цифровая эпоха, обходящаяся без лишних нюансов. Даже старые фотографии или негативы можно спокойно отсканировать и преобразовать в привычный уже большинству из нас электронный формат.

Но что делать со старыми фотографиями? Выкидывать - жаль, а вспомнить прошлое хочется.  Кристине сделала из старых снимков инсталляцию. Одним из ее центральных экспонатов является фигура странной формы и со странным содержанием в виде застывшей массы, напоминающей вулканическую лаву.

«Это размешанные и измельченные в блендере старые фотоснимки с добавлением специального материала», - подсказала Rus.lsm.lv куратор выставки Ивета Габалиня.

Итак, старые фотографии распадаются, семейные воспоминания превращаются в бесформенную массу. И все открыто для «поиска новых смыслов». Здесь показан процесс исчезновения старых фотографий. Впрочем, одна их часть сохранена в старом фотоальбоме, который также является часть. Общей композиции. Есть тут и загадочная комнатка в глубине галереи - зайдите.

«Мы с моей мамой и бумажными фотоальбомами возвращаемся к воспоминаниям, светским мероприятиям, путешествиям, пейзажам и портретам людей, которых она уже порой не помнит, а мне они незнакомы. Странным образом я ловлю себя на мысли, что процесс рассматривания альбомов, разговоры и истории важнее самих фотографий», - говорит сама автор снимков.

Кристине Краузе-Слуцка (1979) получила степень магистра на факультете визуальных коммуникаций Латвийской академии художеств в 2020 году. В том же году она получила стипендию Фонда художника Валдемара Тоне и Гран-при молодых художников Северных и Балтийских стран. Обладательница специального приза Рижской биеннале фотографии NEXT 2021. В сотрудничестве с литовским издательством NoRoutine Books выпустила свою первую фотокнигу «Вибрации материальной вселенной. Жажда золота».

Открыто до 14 мая.

Кроме того, галерея приняла участие в проекте, призванном собрать средства для поддержки страдающей от войны Украине. Среди прочего, здесь на днях прошли различные мастер-классы и была устроена продажа принтов фотохудожника Александра Гронского. В течении трех недель благотворительным организациям в Украине было пожертвовано более 17 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное