В этом году на «Большой Кристап» претендуют очень сильные кинокартины

На национальном кинофестивале «Большой Кристап» (Lielais Kristaps) в этом году представлено 70 фильмов. На первый взгляд – внушительное число, но следует помнить, что это – кинокартины, снятые в разных жанрах и форматах. Их авторы – и профессионалы, и студенты, и любители.

6 октября начнутся первые киносеансы, а латвийские «Оскары» будут вручены в кинотеатре Splendid Palace на церемонии закрытия 12 октября.

«Думаю, мы можем быть очень горды тем, что фильмы очень разные. Они – разные, и это наше богатство! Это разные авторы, разные тематики, разные взгляды на жизнь и на тему», – считает председатель Союза кинематографистов Латвии Иева Романова.

Марта Бите, продюсер национального фестиваля фильмов Lielais Kristaps в нашей студии, добавила: среди прочего было заявлено примерно 23 студенческих фильма – длительностью от 8 до примерно 30 минут каждый. И шесть-восемь короткометражек.  

По словам Иевы Романовой, номинантов этого года отличает обращение к оригинальным сценариям, а централтной темы, которая пронизывала бы их творчество, не просматривается. Вернее, говорит эксперт, это «вечная тема – человек»:

«Темы обычные: человек, любовь, драматические столкновения – жизнь как таковая, – отметила она. – В этих картинах есть свой взгляд на исторические процессы и на процессы современности. Но в основе всего – человек».  

Как рассказала Марта Бите, номинаций насчитывается много: полный метр, короткий метр, документальное кино и еще потора десятка порфессиональных категорий.

«Конечно, зрителя очень интересует категория полнометражных художественных фильмов, - признала она. - В этом году отобрано три художественных фильмов, снятых латвийскими режиссерами. Это картина Лайлы Пакалнини «Аусма», «Я - здесь» Ренара Вимбы и картина Дависа Симаниса «Пепельный санаторий» (Pelnu sanatorija, в русской версии - «Запорошенные пеплом». - Прим. Rus.lsm.lv)».

И я бы хотела сказать, что эти фильмы уже удостоились внимания и получили оценку на международных кинофестивалях. Например, «Аусму» назвали одним из 50 лучших европейских фильмов.

Такое - впервые в истории латаийского кино, и надо понимать, что конкуренция сейчас очень большая. Фильмов очень много! Поэтому если говорить вообще о латвийском кино - думаю, что оно стало неотъемлемой частью кино европейского».

При этом фильма Ренара Вимбы «Я - здесь», как отметила Иева Романова, сорвал приз Берлинского кинофестиваля, и это - очень высокая оценка. Чем эта картина подкупила авторитетное берлинское жюри? По мнению главы Союза кинематографистов, в первую очередь это строго выверенная и четко соблюденная в кадре стилистика, «сдержанная и выдержанная». И, конечно, сами события и раскрытие характеров героев.

«И очень важна актриса, исполнительница главной роли, которая несет эту историю, - признала Романова. - Цельность фильма! Потому что цельность - очень важное качество каждого художественного произведения. Фильм получился очень цельный, трогательный, драматичный... История - драматичная».

«Настоящее европейское кино, я бы сказала, - считает Марта Бите. - Современное европейское кино».

«Фильмы на «Большом Кристапе» очень разные, и какой из них получит главный приз жюри - это очень большая интрига, этого никто не может предсказать!» - подытожила Романова.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно