В Этнографическом музее – шествие ряженых в честь Масленицы

В воскресенье 26 февраля проводы зимы по старинным латышским традициям отмечают в Латвийском этнографическом музее под открытым небом.   

За шествие ряженых и развлечения на сей раз отвечают два фольклорных ансамбля – Rija и Teikas muzikanti. Посетители музея смогут при желании и сами нарядиться в костюмы кошек, зайцев, «смерти» и нечистых духов, им предложат отлить свечи, покататься на лошадях. А о том, чтобы занять детей, позаботится аниматор Алдонис Балдзиньш, сообщила Latvijas radio представитель музея Лига Миклашевица.

Традиционные поверья гласят, что в последний день Масленицы ряженые должны ходить по дворам – чтобы лен лучше уродился, что детей нужно перекидывать через забор – чтобы те не просыпали время, когда пора идти в школу, и т.д.  

В этот день разрешается гадать и предсказывать будущее. Разумеется, следует также сжечь чучело Зимы – Масленицы. А перед Великим постом, которого придерживаются христиане, нужно приготовить сытное, богатое угощение – традиционными в латышской кухне блюдами этого дня являются поросячий пятачок и гороховые лепешки.  

Культура
Культура
Новейшее
Интересно