В Этнографическом музее – празднование Мартиньдиены

Вторая большая осенняя ярмарка в старину проводилась в Латвии на Мартынов день (Mārtiņdiena), он же Мартиньдиена или просто Мартини – обычно праздник выпадает на второе воскресенье ноября. Сегодня Этнографический музей под открытым небом тоже приглашает всех принять участие в народных гуляньях – хороводе масок и игрищах, а также посетить ярмарку традиционных латышских товаров.

Что такое Мартини? Праздник, означающий окончание осени и наступление зимы, издревле отмечали и продолжают отмечать многие европейские народы. Он приходится в календаре примерно посередине между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием (к дню св. Мартина праздник имеет лишь косвенное отношение – тот всегда отмечают в фиксированную дату, 11 ноября).

В земледельческих культурах, к которым принадлежит большинство коренных народов Центральной и Восточной Европы, изначально Мартини являлись символом окончания обмолота, и только с этого дня начинался забой скота.

Словом, это – праздник окончания последних работ, связанных с уборкой и обработкой урожая. И наступления зимы: согласно народным приметам, если на Мартиньдиену на крышах, как сейчас, уже лежит снег – быть зиме долгой.  

Гостей в Этнографическим музее ждут уже к полудню, когда начнется шествие ряженых и состязания силачей, концерты фольклорных хоров, танцы, игры, катания на лошадях и гадания, а также откроются различные базарчики, где можно будет купить сувениры, традиционные изделия прикладного искусства и крестьянские продукты.

По словам представителя музея Игоря Зиемелиса, Мартиньдиена – это хороший повод прогуляться по всей его территории, что-то заранее купить в подарок к Рождеству, полакомиться. А в завершение, около трех часов дня, у Сосновой корчмы начнут чествовать победителей состязаний на силу и ловкость.

Зиемелис особо отметил, что о самых маленьких посетителях позаботятся в Курземском доме.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно