В эфире передачи Teātris.zip в марте — лучшие русские спектакли

К телезрителям в марте возвращается передача Латвийского телевидения Teātris.zip. На сей раз — на канале LTV7, где будут транслироваться театральные постановки на русском языке (с латышскими субтитрами). Цикл передач поддерживает Фонд Бориса и Инары Тетеревых, сообщает LTV.

Пробным шаром в телеэфире стал спектакль Рижского Русского театра им. М. Чехова «Король Лир» по всемирно известной пьесе У. Шекспира. (Запись спектакля можно посмотреть до 23:50 16 марта.) Его поставил режиссер Виестур Кайриш, интервью с которым можно посмотреть в записи (на лат.яз.). По словам режиссера, он предпочел перевод Шекспира со староанглийского, выполненный русским поэтом Борисом Пастернаком — за его «философский, красивый язык».  
 
16 марта в 21:20 на LTV7 авторы Teātris.zip покажут титулованный спектакль Паулы Плявниеце «Юбилей’98», созданный в Даугавпилсском театре по пьесе Юстине Клявы (перевод на русский Олега Шапошникова) и собравший ворох наград «Ночи лицедеев 2017». Главная героиня семейной драмы Яна пытается понять, что пошло не так во время празднования 60-летия дедушки во времена ее детства и почему она в день рождения видела деда в последний раз. События развиваются в латгальском приграничье с его местным колоритом, по ходу пьесы появляются различные «скелеты из шкафов». Перед показом спектакля — беседа Ояра Рубениса с режиссером Паулой Плявниеце и актерами Кристине Вейнштейн и Юрием Лосевым.

23 марта в 21:30 телезрители могут посмотреть еще одну постановку Рижского Русского театра — «Фро», созданную по мотивам рассказа русского писателя советской эпохи Андрея Платонова. Его необычная проза обрела популярность и признание только в конце ХХ века, советская цензура считала автора неблагонадежным. Спектакль рассказывает о дочке железнодорожника Фросе, простушке, которая очень любит своего мужа и сильно по нему тоскует, пока тут пропадает где-то на стройке социализма.

По отзывам критиков, в постановке «счастливо сошлись художественное видение режиссера Руслана Кудашова и актерские таланты, особенно дарование Екатерины Фроловой». Наивизм спектакля перекликается со стилем прозы Платонова (рассказ написан в 1937-м), создавая у зрителя сюрреалистические ассоциации с историческими событиями той эпохи в Советской России. Перед показом спектакля — беседа Ояра Рубениса с Екатериной Фроловой, исполнившей роль Фро, и Виталием Яковлевым, сыгравшим ее мужа.

Увидеть передачу можно будет и на интернет-ресурсе общественных СМИ Replay.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно