В «Дзинтари» открылись вторые «Балтийские музыкальные сезоны». Начали с Малковича #kultura1kB

Накануне в малом зале «Дзинтари» открылся уже второй фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны», который собирает цвет мирового искусства. Начали с высочайшей ноты — концерта Danubia Orchestra Obuda и звезды Голливуда Джона Малковича.  

В первом отделении играл вышеупомянутый венгерский оркестр и, надо сказать, по-настоящему высочайшего уровня. Он исполнил свежо, сочно и выразительно испытанные временем классические хиты: «Из времен Холберга» Эдварда Грига, шесть румынских народных танцев Бэлы Бартока и знаменитую «Серенаду для струнных» Петра Чайковского.

Второе отделение длилось не более получаса, но вместило в себя максимально много. В образовавшейся полной темноте появилась отличная пианистка родом из России Анастасия Теренкова, лауреат международного конкурса пианистов в Цинциннати, обладательница южнокорейской премии Gawon и приза Дороти Маккензи. Вслед за ней из темноты вышел великий Джон Малкович, представивший под музыку концерта Альфреда Шнитке и струнных главу «Сообщение о слепых» из романа известного аргентинского писателя Эрнесто Сабато «О героях и могилах». Этот сложный материал заслуживает позднее отдельного рассказа.

А пока что сообщим, что высочайший уровень фестиваля обеспечивает один из его основателей, банкир Петр Авен, ставший в этом году председателем фонда «Балтийских музыкальных сезонов». А почетным президентом Фонда и фестиваля согласился стать всемирно известный дирижер Марис Янсонс.

Руководство фестиваля объявило дополнительную продажу билетов на 20 июня, когда состоится одно из главных музыкальных событий года — выступит всемирно знаменитая меццо-сопрано родом из Латвии Элина Гаранча и Венский филармонический оркестр под управлением Рафаэля Пайяра! В программе будет Бетховен, Малер, Барток.

Кроме того, 4 июля в рамках фестиваля вновь выступит выдающийся русский пианист Денис Мацуев. А 12 июля фестиваль продолжит великий виолончелист родом из Латвии Миша Майский, который представит программу «Юбилей Маэстро» с знаменитым оркестром «Виртуозы Москвы»!

Последний летний концерт, на котором выступит сэр Антонио Паппано и его оркестр Академии Санта-Чечилия, состоится 8 августа (Рим, Италия). Завершится фестиваль 8 сентября концертом выдающегося перуанского тенора Хуана Диего Флореса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще