В Дубулты стартует первый конкурс балтийских хоров

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

В Юрмале состоится Балтийский международный хоровой конкурс — участие в нем будут принимать любительские хоры. Мероприятие откроется концертом в Дубултской лютеранской церкви, сообщает Латвийское радио-4.

В конкурсе, который проходит 23-25 сентября, примут участие 11 хоров — около 500 человек — из 8 стран Европы: Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, Чехии, Франции и Словении.

В программу конкурса включено и обязательное музыкальное произведение Hail, O Star of the Ocean, которое должны будут исполнить все хоры. Его специально для мероприятия написал композитор Рихард Дубра.

Победитель получит кубок и 3,5 тысячи евро, обладатели второго и третьего места – 2 и 1 тысячу евро соответственно. Денежные призы предусмотрены также за лучшую дирижерскую работу, а также за самую хорошую интерпретацию обязательного произведения.

«Идея родилась семь лет назад. Где-то 2-3 года назад я понял, что конкурс надо делать здесь, в Юрмале.

Я понял, что я главный дирижер города для всех хоров, которые здесь живут. И я понял, что Юрмала — это место, где практически все, что нужно для конкурса, есть. Все, что надо было сделать, — надо было просто пойти в Юрмальскую думу. И я очень рад, что Юрмала сразу, с первого раза услышала меня. И даже первый текст от них был “А где ты был раньше? Надо было сразу к нам идти”», — рассказал художественный руководитель первого Международного хорового конкурса Латвии дирижер Янис Озолс.

Художественный руководитель первого Международного хорового конкурса Латвии дирижер Янис Озолс
00:00 / 00:36
Скачать

Оценивать хористов будут судьи из Франции, Эстонии, Литвы и Мальты, а председателем жюри назначен композитор Петерис Васкс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное