В Даугавпилсе в художественном центре Марка Ротко откроется выставка керамических работ

С новым выставочным сезоном в художественном центре Марка Ротко в Даугавпилсе двери открыла выставка «Награда Мартинсона». Под ее крышей собраны работы более 100 художников по керамике со всего мира. Награда была создана в честь основателя современной латвийской керамики Петериса Мартинсона. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

Выставка – одно из самых важных мероприятий фестиваля «Латвийская международная биеннале керамики I». Состоятся мастер-классы различных художников и другие творческие мероприятия, которые в дальнейшем станут традицией для Арт-центра Марка Ротко.

Международное биеннале проходит в Балтийском регионе впервые. Присланные на конкурс «Награда Мартинсона» работы  свидетельствую о разнообразии керамических изделий. Много неожиданного оказалось среди этих работ, ведь в конкурсе нет ограничений на специфическую тематику, материал или размер, и он дает свободу полету фантазии.

Куратор биеннале Валентин Петько заметил: «удивляет решимость художников».

«Единственное требование состояло в том, что эти работы должны быть изготовлены недавно. В 2015-2016 годах. И 80% конкурсной работы должно быть сделано из керамических материалов», – сообщил Петько.

Хотя организатором конкурса и выступил художественный центр Марка Ротко, биеннале получило рекордное число заявок – 298 из 44 стран. 12 авторов из Германии, Индии, Турции, Нидерландов и Латвии выдвинуты на первое вручение награды Мартинсона.

«Петерис Мартинсонс подарил нам свое детище, часть своей огромной коллекции, которая хранится не только в центре, ее можно посмотреть и в существующем доме Мартинсона», – сообщил замглавы Арт-центра Марка Ротко Марис Чачка.

«А он ведь очень много путешествовал. И в свою очередь привез в Латвию много современной керамики. Именно мировой керамики», – добавил Валентин Петько.

Помимо выставки Мартинсона в рамках открытия выставочного сезона стартуют еще шесть великолепных проектов, в том числе цикл работ Марка Шагала «Мертвые души» и другие выставки местных и иностранных художников.

Все выставки в центре Ротко можно будет посетить вплоть до конца лета. Другие работы, выбранные для конкурса, можно будет посмотреть в других местах по всей Латвии. Уже в это воскресенье одна из выставок откроется в Лузнавском имении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно