В Даугавпилсе снимают первый в мире сериал на латгальском языке

Пару парней решили сбыть контрабандные сигареты, но продавец их обманул. В итоге горе-контрабандисты остались без товара и без денег. В полицию не пойдёшь, и парни решили добиться справедливости, похитив того, кто свёл их с продавцом. Это реальная история произошла в Карсаве несколько лет назад и легла в основу сериала «Fati» - первого сериала на латгальском языке, съёмки которого сейчас проходят в Даугавпилсе. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в передаче «Домская площадь».

В Даугавпилсе снимают первый в мире сериал на латгальском языке
00:00 / 05:40
Скачать

Съёмки первого в мире сериала на латгальском языке начались 29 августа в Даугавпилсе. В день, когда мне удалось побывать на съемочной площадке, отрабатывались сцены на рынке в Даугавпилсе в районе Кожзавода. Вечером доснимали пару сцен, а до этого в течение дня успели отработать ещё на двух локациях. Рассказывает режиссёр и автор сценария Вадим Богданов:

«У нас всё было распланировано, где мы, как мы, и что, поэтому, по сути дела, просто идём по плану. Мы готовились год. Это же не так происходит, что «а давай снимать сериал!». Учитывая, как мы раньше работали, снимая те же клипы, где мы всё делали сами. Много не умели, много не знали. Здесь нам помогает профессиональная команда из Риги - это профессиональные киношники, которые не один проект отработали».

Этот день съёмки можно назвать исключением, когда команде приходится часто менять локации,

«Это короткие сцены, поэтому мы много ездим, но именно сегодня такой день. Предыдущую неделю мы всё время практически были в школе, где снимали продолжительные сцены. Эта неделя началась достаточно простенько - по городу ездим. Мы снимаем в Даугавпилсе и вокруг Даугавпилса. У нас только 1-2 локации за ним»,- продолжает Вадим Богданов.

Актёр Марис Корсиетис снимается в роли одного из главных героев сериала. Латгальский язык для Мариса не родной, он его полюбил, когда приехал в Даугавпилс учиться в университете.

«Я его выучил, когда студентом был, но всё равно, когда какие-то диалоги с Ритваром, то есть слова, которые я неправильно говорю. В латгальском есть правила, как правильно произносить. Но латгальский я сразу полюбил, как приехал.

-Все диалоги на латгальском?

- Нет. Где-то на латышском, где-то русский звучит, но в основном латгальский» .

Ритвар Гайлумс в сериале напарник Мариса Корсиетиса, отмечает, что съемки идут по плану даже с опережением.

«Я уже не знаю, какая у нас локация по счёту. Сбился со счёта, так часто бывает, но мы идём по графику и, как понимаю, даже график чуть-чуть опережаем. Главное, чтобы так и продолжалось дальше. Но каждая сцена отрабатывается по мелочам. Мне нравится, что акценты ставятся на мелочи», - рассказал он.

Кристине Вайнштейна, также как и Ритвар с Марисом, актриса Даугавпилсского театра. Она занята в сериале, но ней также вопросы по организации процесса.

«Все знают, что надо делать. Быстро снимаем и переезжаем на другие локации. Всё очень чётко и быстро.

-Как реагируют случайные прохожие?

- Удивляются. Спрашивают, что у нас происходит. Даже, когда предлагаем поучаствовать, есть те, кто соглашается и хочет, а есть те, кто говорит, что лучше не надо».

Один из идейных вдохновителей сериала популярный в Латгалии музыкант Арнис Слобожанин. Несколько лет назад в Карсаве, откуда он родом, произошёл необычный случай. Началось с того, что два парня контрабандой привезли сигареты, решили сбыть и нашёлся человек, согласившийся взять оптом. Продавцов обманули, они похитили того, кто свёл их с покупателем. В итоге всех арестовали. С этого момента у Арниса Слобожанина появились мысли снять на эту тему сериал и около года назад меценат из США Питер Рагаушс, уроженец Латгалии, предоставил основной капитал — это 30 000 евро. И первый шаг — это съёмка трейлера вначале года.

«Где уже Вадим Богданов режиссёр сериала согласился с нами работать. И тут мне позвонили с Латвийского телевидения. Они узнали про этот проект. Они были готовы участвовать, как продюсеры и они дали ещё денег - 16 000. В конечном итоге этого было мало, потому что Вадим хотел, чтобы всё было круто с профессиональными операторами и звуком. Это самое дорогое - это почти половина бюджета», - рассказал он.

Арнис связался с компанией Tet+ и получил ещё 10 000 евро. В итоге сформировался бюджет около 60 000 евро, который позволяет снять 4 серии и рассказать историю, которая всё же отличается от событий в Карсаве, но основа оттуда.

«Это наш стартовый капитал. Он нормальный. Разговаривал с режиссером Виестурсом Кайришем, он ответил, что это деньги небольшие, но и не маленькие. Работайте и не подведите своих партнёров. Это будет 4 серии продолжительностью от 20 до 25 минут. Скорее всего в среднем одна серия продлится 22 минуты». 

Съёмки продлятся до 13 сентября, а премьера запланирована в ноябре этого года на латвийском телевидении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще