В Даугавпилсе проходит «керамический» слет #ГородD

В Даугавпилсе в восьмой раз собрались художники-керамики из разных стран, чтобы в течение двух недель интенсивно поработать и обменяться творческими идеями. Заключительная выставка симпозиума Ceramic laboratory откроется в Арт-центре им. М. Ротко 24 июля в 16:00, рассказал Rus.Lsm.lv куратор мероприятия, художник и искусствовед Валентин Петько.

«Но заключительная выставка — не единственная. На ней посетителям покажут то, что сделали художники здесь, вдохновляясь Даугавпилсом и Латгалией. Кроме этого, мы просили каждого участника симпозиума (их 14 из Латвии, Литвы и Эстонии: из-за коронавируса в этом году ограничились Балтией — Л.В.) привезти с собой по одной готовой работе, мы их выставим в новой витрине во дворе Латвийского центра современной керамики, в этом центре и работали художники. Эта небольшая экспозиция откроется 22 июля в 16:00 и будет работать до 30 августа. Мы давно хотели сделать такую витрину, вот наконец удалось. Она будет своеобразной круглосуточной мини-галереей. Надеемся на сознательность местных жителей и на соседей — наши соседи через дорогу — Латгальское региональное управление государственной полиции», — пояснил В. Петько.

Rus.Lsm.lv вторгся в творческий процесс — постоял у раскаленной печки, заполненной изделиями, и немного поговорил с зарубежными участниками симпозиума.

«Я бывала в Даугавпилсе, но в таком мероприятии у вас участвую впервые. Мне кажется, здесь прекрасные условия для работы, и мне очень интересно, что получится, когда мы достанем изделия из дровяной печи. Я привыкла работать с электрической, для меня это новый опыт. Я делаю различные вещи: на выставки — всякие скульптурные композиции, для повседневной жизни — посуду. Сейчас я вазу делаю. Какой она будет, еще не знаю, еще не вижу ее характера», — рассказала художница из Вильнюса Агне Шемберайте.

Мастер из Таллина Лаури Килуск в своем творчестве соединяет глину и 3D технологии и как раз «печатал» одну из работ. Непосвященному человеку трудно в этом разобраться, к тому же вся терминология, по словам Лаури, разработана на английском языке, и ему иногда нелегко сделать перевод на родной эстонский, не говоря уже о русском. Лаури учит этой новаторской технике студентов в Академии искусств Эстонии, читал лекции и в Риге. В Даугавпилсе тоже запланирована лекция — 23 июля в Арт-центре, начало в 15:00. «Мне очень тут нравится — хорошая организация и хорошая компания», — подчеркнул Килуск.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно