В Даугавпилсе презентовали книгу, посвященную Терезии Броке #ГородD

В Центре латышской культуры состоялось торжественное представление книги поэтессы и журналистки Анны Ранцане Aiz azara bolti bārzi, рассказывающей о выдающемся латгальском дирижере, композиторе и педагоге Терезии Броке (1925-2018).

Издание книги инициировало Управление культуры Даугавпилсской городской думы, поддержку проекту оказал Государственный Фонд культурного капитала. Активная работа шла с 2015 года, и сама Т. Брока принимала в ней участие, хотя вначале к идее книги отнеслась сдержанно.

«Мама не очень хотела этим заниматься, можно сказать, я заставил. Но если она на что-то соглашалась, то работала всегда всерьез», — вспоминает сын Терезии Броки Айвар Брок, композитор, дирижер и глава Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока.

— Помню, что впервые приехала в Даугавпилс для встречи с Терезией холодным весенним днем — цвели сада, — рассказала Rus.Lsm.lv А. Ранцане. — Мы обе очень волновались, но общий язык нашли сразу. Потом я неоднократно встречалась с ней, с ее хористами, коллегами. Терезия высоко ценила латгальский язык и латгальскую культуру, поэтому многие интервью давала на латгальском языке. Я очень хочу, чтобы эта книга попала в первую очередь в руки людей, знавших Терезию, для которых она немало значила.

Она подарила окружающим много света...

Родственники утверждают — книга не оставила бы Терезию равнодушной. И, конечно,

это не только рассказ о человеке, это рассказ о городе и стране.

Издание дополнено двумя дисками — на них звучат латгальские народные песни в исполнении коллективов, которыми руководили Терезия и Станислав Броки. Воссозданы записи 60-х годов прошлого века, передающие ту атмосферу, тот характерный треск старых пластинок...

Т. Брока родилась в 1925 году в небогатой крестьянской семье. Петь любила с детства и, с отличием окончив среднюю школу, хотела поступить в музыкальное училище в Резекне. Однако денег на учебу не было, пришлось учиться на садовода в сельскохозяйственной академии: там платили стипендию и давали общежитие. Но от судьбы не уйдешь, и Т. Брока все-таки попала в Резекне, затем продолжила образование в Латвийской Государственной консерватории на отделении дирижеров. В 1954 году она вместе с мужем Станиславом Броком приехала в Даугавпилс и более 50 лет работала в Даугавпилсской средней музыкальной школе. Параллельно супруги Броки создавали хоры, писали музыку, участвовали в общественной жизни. Т. Брока была главным дирижером многих музыкальных праздников, в том числе и Вселатвийского праздника песни.

Вклад Т. Броки в развитие латышской и латгальской культуры отмечен множеством наград и почетных званий. Она Заслуженный деятель искусств Латвии (1977 год), Народная артистка Латвийской ССР (1986 год), кавалер Ордена Трех Звезд (1995 год); имела награду Спидолы (1998 год), Большую музыкальную награду (2003 год), почетный диплом и награду Кабинета министров Латвийской Республики (2005 год). В 2005 году Т. Броке присвоено звание «Почетная даугавпилчанка», в 2014 году она получила премию Boņuks за достижения в развитии и популяризации латгальской культуры в номинации «За жизненный вклад».

Последнюю награду Т. Брока особо ценила.

«Латгалия у меня всегда в сердце, музыка и песня — высший дар Бога. Свой жизненный опыт, дорогая Латгалия, я кладу к твоим ногам. И молю только об одном — остаться в твоей памяти»,

— говорила Терезия Брока в 2014 году после получения Boņuks.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно