В Даугавпилсе откроют мемориальную доску в честь врача

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

На здании бывшего роддома в четверг, 16 июня, будет открыта памятная доска, посвященная гинекологу Элине Роне (1920 – 2011). В течение десяти лет – с 1963 по 1973-й год – Э. Роне была главным врачом Даугавпилсского роддома.

«Мама родилась в Сибири – когда в конце XIX века в Российской империи крестьянам предлагали переселяться и осваивать новые земли, мои бабушка и дедушка этим предложением воспользовались. Бабушка была из Алуксне, дедушка – курземский, из-под Вентспилса. Дедушкина большая семья в Сибири создала богатое хозяйство – несколько лошадей, заграничная техника. Он женился на бабушке, в 1920-м родилась мама, а в 1928-м их раскулачили, сослали, дом отняли. Мама жила у родственников, ее родители сумели пережить лагеря, но бабушка потом сильно болела. Может быть, поэтому мама решила стать врачом. В 1942 году она закончила Томский медицинский институт, работала в госпитале под Москвой. После войны, когда госпиталь начали расформировывать, мама попросилась на историческую родину – в Латвию. В конце 1945 года она уже работала врачом в Валмиере», - рассказала Rus.LSM.lv дочка Элины Роне Валия Роне.

В 1952 году Э. Роне назначили заведующей отделом здравоохранения Даугавпилсского района, через год она начала работать в роддоме Даугавпилса. Десять лет была главврачом, а с 1973 по 1986 год руководила женской консультацией в Даугавпилсской городской поликлинике.

«Я в детстве маму редко видела. На первом месте у нее была работа, она никогда никому не отказывала в помощи. Когда еще не было телефонов, к нашему дому вечером часто приезжала «Скорая» и увозила маму на очередную консультацию. Иногда мама домой не возвращалась, утром начинала новый рабочий день. Кроме знаний, как я сейчас понимаю, у нее была колоссальная интуиция, она умела безошибочно ставить диагнозы. По улицам Даугавпилса с мамой невозможно было ходить – ее всё время останавливали какие-то женщины, просили совета. На рынке, случалось, продавцы предлагали товар бесплатно, маму все знали. К ней на консультации приезжали из Литвы, Беларуси, Ленинграда. Удивлялись, что мама денег не берет и сетовали – как дорого стоят такие услуги в Риге… Наверное, мама была врачом от Бога», - вспоминает В. Роне.

Элина Яновна имела звание заслуженного врача Латвийской ССР, различные награды, в том числе орден Ленина (1961 год).

«В 1986 году мама оставила работу и перебралась ко мне в Ригу – воспитывать внуков. Главные инициаторы установки памятной доски – именно внуки. Мы хотели в 2020-м – в год столетия, но всё оказалось не так просто, как думали вначале. Главное – доска будет», - подчеркнула Валия Роне.

Открытие мемориальной доски, посвященной Элине Роне, - 16 июня в 16:00 по адресу: улица Варшавас, 43А.