В Даугавпилсе открылась памятная доска, посвященная столетию освобождения от большевиков #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

На здании Даугавпилсской городской думы 3 января была открыта памятная доска. Ровно сто лет назад — 3 января 1920 года — в результате военного сотрудничества Латвии и Польши Двинск освободили от большевиков, а к февралю вся восточная часть Латвии была свободна от Красной армии.

«Вообще-то доска появилась 4 января 1935 года, — рассказал Rus.Lsm.lv глава Союза поляков Латвии Рышард Станкевич. — Это было сделано в честь 15-летия освобождения города. Однако в 1940 году с приходом советской армии доска была уничтожена. Идея о восстановлении памятного знака исходила от польской общественности Даугавпилса.

Историческая справка

30 декабря 1919 года был заключен договор о военном сотрудничестве между Латвией и Польшей. Документ подписали главнокомандующий латвийской армией, генерал Янис Балодис; глава штаба, генерал Петерис Радзиньш и представитель польской армии, полковник Александр Мишковский. 3 января 1920 года на востоке Латвии началась операция «Зима» (другое название — «Латгальская кампания»): в первый же день польские войска освободили Двинск, вечером в город вошла латвийская армия. 9 января началось наступление в северной Латгалии, в ходе которого восточная часть Латвии в течение месяца была освобождена от Красной армии. 27 января Юзеф Пилсудский в Даугавпилсе встречался с Янисом Балодисом и наградил Эдварда Рыдз-Смиглы орденом Virtuti Militari за освобождение Латгалии. В свою очередь, представители Латвии вручили Пилсудскому, Рыдз-Смиглы и еще 61 польскому воину ордена Лачплесиса.

Мы обратились в посольство Польши в Латвии, они — в Министерство обороны, и наша инициатива обрела положительный результат. Тут еще один факт очень важен: вскоре после освобождения город получил свое нынешнее имя, Двинск стал Даугавпилсом, так что можно сказать, что у Даугавпилса юбилей — сто лет».

Открытию мемориальной доски предшествовало возложение цветов к памятнику в Слободке. В своей речи посол Польши в Латвии Моника Михалишин отметила, что начатое 30 декабря 1919 года военное сотрудничество двух стран продолжается и ныне в рамках Североатлантического договора; польские военные находятся в Латвии для противостояния внешней угрозе. «Мы гордимся, что несмотря на различные исторические перипетии сегодня Польша и Латвия являются независимыми государствами, объединенными прочной дружбой», — сказала госпожа посол.

В мероприятиях в Даугавпилсе, кроме М. Михалишин, участвовали командующий вооруженными силами Польши, генерал-лейтенант Раймунд Анджейчак, командующий Национальными вооруженными силами Латвии, генерал-лейтенант Леонид Калниньш, парламентский секретарь Министерства обороны Латвии Мартиньш Стакис, председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш, представители польских организаций Риги, Даугавпилса, Резекне, Елгавы, Краславы, Лудзы и др.

В этот же день в Краславе в той части центрального кладбища, где похоронены 87 польских воинов, состоялось открытие реновированного памятника. Средства на восстановительные работы выделены Министерством культуры и национального наследия Польши.

Также в Краславе прошло богослужение с участием епископа Резекненско-Аглонской епархии Яниса Булиса и епископа полевого ординариата Войска польского, генерала Юзефа Гюдзека.

Р. Станкевич подтвердил Rus.Lsm.lv ранее озвученные планы: «Мы хотим в парке Свободы в Слободке открыть памятник, посвященный столетию освобождения Двинска от большевиков. Он будет посвящен польским и латышским героям — маршалам Юзефу Пилсудскому и Эдварду Рыдз-Смиглы и генералам Янису Балодису и Петерису Радзиньшу. Открытие запланировано на май нынешнего года».

Даугавпилсские поляки не случайно собираются в Слободке: здесь в годы Первой республики находилось кладбище польских воинов, погибших в Латвии в 1919-1920 годах. На кладбище были похоронены 237 солдат, у каждой могилы, как свидетельствуют исторические источники, стоял деревянный крест.

В центре кладбища находился большой деревянный крест с надписью: «Памяти воинов армии генерала Рыдз-Смиглы». В 1928 году президент Латвийской республики Густав Земгалс открыл на кладбище четырехметровый гранитный памятник, на котором была надпись Latvijas neatkarības cīņas kritušo varonīgo Polijas karavīru dārgai piemiņai («В память польских солдат, павших в борьбе за независимость Латвии»). В 1934 году деревянные кладбищенские кресты заменили на металлические.

После Второй мировой войны польское кладбище в Слободке пришло в запустение и было ликвидировано в 1955 году. После же восстановления независимости Латвии 22 ноября 1992 года на месте уничтоженного кладбища установили крест. Памятный знак создан по проекту художника Ромуальда Гибовского и архитектора Ванды Баулиной.

В мае 2017 года в Слободке посадили 100 дубов — в честь приближающегося столетия Латвии. В посадке деревьев принимал участие президент страны Раймонд Вейонис. Сейчас это место называется парком Свободы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще