В Даугавпилсе открылась медицинская выставка с противозачаточным уклоном #ГородD

В Крепости по соседству с художественной галереей «Белый конь» начала работу постоянная экспозиция, посвященная истории медицины. В двух залах общей площадью 250 кв. метров расположилось множество предметов, фотографий и документов, рассказывающих о том, как лечили людей в прошлом веке и раньше. Один из залов полностью посвящен контрацепции.

— Выставка создана общественной организацией Veselības veicināšanas un izglītošanas biedrība, в ее основе — частная коллекция, которая собиралась более 30 лет, — рассказала Rus.Lsm.lv представительница организации Элита Пастаре. — С одной стороны, мы хотим просто показать посетителям, какой была медицина раньше, как изменились оборудование, инструменты и т. д. С другой стороны, особый акцент делаем на контрацепцию и здесь хотим привлечь внимание молодежи. Молодые люди смогут не только увидеть весь спектр современных средств контрацепции, но и задать вопросы, поговорить с нашими гидами-волонтерами – они все имеют медицинское образование. Конечно, сейчас в интернете можно всё найти, но «вживую» лучше и ярче. Молодежь не всегда заботится о своем репродуктивном здоровье. И, может быть, мы даже хотим немного попугать — пусть увидят инструменты для аборта, возможно, задумаются кое о чем…»

Разглядывая старые приспособления, всяческие, к примеру, коловороты с набором сверл для проделывания отверстий в костях, понимаешь, что хоть медицину в обществе и принято ругать, развивается она семимильными шагами. И, слава Богу, ртуть для контрацепции женщины уже не используют…

  • Выставка открыта по субботам и воскресеньям с 12:00 до 16:00. Для посещения в другие дни нужна предварительная запись. Вход детям до 16 лет — только в сопровождении взрослых. Вся дополнительная информация — по тел. 28872898.
Культура
Культура
Новейшее
Интересно