В четверг — репетиция гала-концерта Школьного Праздника песни и танца

Настал четвёртый день XI Школьного Праздника песни и танца. Сегодня на рижские сцены выйдут духовые оркестры, фольклористы и исполнители народных танцев, а на Большую эстраду в Межапарке впервые поднимутся исполнители хоровых песен.

Духовые оркестры на радость зрителям выйдут на сцену выставочного зала «Кипсала» дважды – на 15:00 запланирована генеральная репетиция, а на 19:00 – сам концерт. Билеты на оба мероприятия всё ещё можно приобрести.

В концерте под названием «Рога зовут» примут участие более 40 духовых оркестров и 1600 участников со всей Латвии. Интермедии исполнит духовой оркестр молодёжи Земессардзе, а в качестве гостей на сцену выйдут певцы мужского хора Vilki. На концерте будет звучать оригинальная латышская музыка, обработки народных песен, аранжировки классических и популярных композиций.

Главный дирижёр праздника – многолетний руководитель оркестра Auseklītis Харалд Бардзиньш. Вечером накануне выступления он с гордостью отметил, то уровень духовых оркестров в Латвии в последние годы значительно вырос:

«Если раньше в сельских районах в отношении деревянных духовых инструментов, кларнетов, саксофонов, чувствовалось некоторое дилетантство, отсутствие преподавательского состава, то теперь этот вопрос решён. Духовым ещё немного «поднять хвост повыше». Во время встреч с ведущими дирижерами, профессионалами из соседних стран, в повседневных беседах я говорю, что мне и радостно и грустно одновременно, что, возможно, в некоторых областях экономики или социальной сферы вы в Латвии далеко впереди. И они мне отвечают – глядя на то, что выделаете в духовом движении, вы нас далеко опередили».

«Сейчас большой резонанс получило оркестровое движение. На Кипсале мы проведёк концерт, где оркестр будет находиться в движении. Мы отказались от стационарного пульта, оркестр мобилен, это одновременно и танец, хореография», - прокомментировал Харалд Бардзиньш предстоящий концерт «Рога зовут».

В Музыкальной академии Язепа Витола в 19:00 пройдёт концерт победителей фольклорных  конкурсов «Беру мудрый советик», а на стадине «Даугава» во время генеральной репетиции гала-концерта «Дотянуться до радуги» и встретятся коллективы исполняющие народные танцы. 9 июля также будут проходить уличные концерты.

Напомним, что 9 июля в связи с мероприятиями XI Школьного Праздника песни и танца запланированы ограничения дорожного движения.  

Посетителей концертов призывают добираться до мероприятий пешком, на общественном транспорте или велосипедах. На Гризинькалнсе, возле стадиона «Даугава» организована бесплатная охраняемая автостоянка. Прибытие лучше планировать заранее – зрителей ждут уже с 17:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно