В церкви Ницы снова звучит традиционный орган

В Ницской евангелически-лютеранской церкви 27 октября состоялось торжественное богослужение, во время которого был освящен орган. Старому инструменту тут очень рады, ведь раньше в Ницской церкви звучал только электронный клавишный инструмент, звук которого не мог заполнить всё пространство церкви, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В церкви Ницы снова звучит традиционный органЛиба Меллер

    Евангелически-лютеранская церковь в Нице построена в середине XIX века, ближе к концу века ее перестроили, и в помещении прихода стало 900 сидячих мест. В апреле 1945 года немецкие солдаты взорвали колокольню церкви, пострадала крыша, частично стены, и был безнадежно поврежден орган. Колокольня из-за нехватки средств до сих пор не восстановлена. После войны началось обновление церкви, но в 1961 году ее закрыли, в здании устроили спортивный зал, от исторического интерьера в Ницской церкви почти ничего не осталось.

    После восстановления прихода благодаря гуманитарной помощи в церкви появился электрический орган, но он своё уже отслужил. Потом стали использовать электронный клавишный инструмент, но он слишком тихий. На помощь пришли латвийские органисты, и в Ницской церкви появилась обновка, рассказывает лиепайский органист Волдемар Барисс:

    «Это бывший учебный инструмент, который был в консерватории, теперешней Музыкальной академии, но там вместо этого инструмента построили что-то новое, а старье, значит, давай выбрасывать. Но, слава богу, что был человек, органный мастер и пастор в одном лице, Янис Калниньш из Угале, который как раз для Ницы этот орган сюда и привез.

    Реставрация еще впереди, один регистр сейчас полностью не работает, слава богу, есть еще те, которые работают, их большинство, семь регистров – можно еще играть. Орган был построен мастером Хербертом Колбе из Риги, который довольно много строил, не только в Риге, но также и в окрестностях, также в Латгалии, всюду. Это один из его последних опусов, так как он в 1939 году уехал в Германию. Так он еще успел тут еще в 30-х годах учебный орган построить. Как раз с тех времен он вроде бы не перестраивался».

    Орган Херберт Колбе построил в 1934-м. В Ницу инструмент в разобранном виде привез, установил и уже частично отремонтировал известный не только в Латвии органных дел мастер Янис Калниньш. Всё это, вместе с новым мотором для органа, обошлось Ницскому приходу примерно в семь с половиной тысяч евро, вся сумма – ранее собранные пожертвования.

    «В традиции лютеранских церквей, что орган в церкви есть. И у нас была такая тихая надежда, что было бы неплохо, чтобы и в Нице орган был. Тут ведь как – когда люди и Господа просят, и сами готовы что-то делать, тогда бог на помощь и приходит», — говорит пастор Ницского евангелически-лютеранского прихода Арвид Бобинскис.

    У органа два мануала, и, хоть один из восьми регистров пока не работает, но звук у инструмента достойный.

    «Если смотреть по размеру регистров, конечно, он маленький, но для такой акустики, как в Нице или в любой другой маленькой деревенской церквушке это был идеальный вариант, идеальное решение», — поясняет Волдемар Барисс.

    Арвид Бобинскис продемонстрировал, что и гимн Латвии на этом органе можно исполнить.

    В минувшее воскресенье в Ницской евангелически-лютеранской церкви состоялось торжественное богослужение, во время которого орган был освящен. Теперь он будет радовать прихожан на всех службах.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно