В центре Ротко был коммунизм. Но недолго — две недели #ГородD

С 28 июля по 12 августа в даугавпилсском Арт-центре имени Марка Ротко проходил второй международный симпозиум живописи, посвященный выдающейся уроженке Даугавпилсского края, художнице и педагогу Силве Линарте (1939 — 2018). Завершился симпозиум итоговой выставкой.

Этот симпозиум — новая традиция Арт-центра: первый состоялся в прошлом году году. На сей раз в течение двух недель вдохновлялись Даугавпилсом и создавали свои работы (которые пополнят фонды центра Ротко) шесть художников из Латвии, Литвы, Эстонии и Польши.

«В Латгалии есть два прекрасных объекта — Арт-центр имени Марка Ротко в Даугавпилсе и концертный зал GORS в Резекне. Выставлять картины или выступать с концертами в этих местах — большая честь для всех. Спасибо Арт-центру: благодаря ему я смог чуть-чуть пожить при коммунизме. В молодости мне, как и многим, обещали, что коммунизм скоро наступит. Но меня, как и других, обманули. Теперь же я две недели жил при обещанном ранее коммунизме, и всё сполна почувствовал — никаких забот, радость творчества, диалог с коллегами», — сказал на открытии выставки мэтр латгальской живописи и современный классик латвийской художественной школы Освальд Звейсалниекс, участвовавший в симпозиуме и написавший два «крепостных» пейзажа в присущей ему яркой цветовой гамме.

С Rus.Lsm.lv охотно поделился впечатлениями от симпозиума художник и педагог из Шауляя Ричардас Гарбачаускас: «Я хорошо знаю Даугавпилс, неоднократно тут бывал. В 2017 году в Арт-центре у меня была большая персональная выставка, весной этого года я должен был читать лекции в Даугавпилсском университете, но помешал коронавирус. В Даугавпилсе много таинственных вещей. Аура Крепости мощная и разная, иногда довольно жуткая. Всё пропитано многими историческими эпохами. Люди же неизменно приятные, с ними легко общаться. К сожалению, я не был знаком с Силвой Линарте, сейчас познакомился с ее дочками (Илона Линарте-Ружа и Даце Пудане, обе — художницы — Л. В.), побывал в доме Силвы, услышал рассказы о ее непростой судьбе. Она была сильным человеком и превосходным художником — много лет находилась в отличной творческой форме. Мне очень приятно было обмениваться мнениями с молодыми участниками симпозиума — мы учились друг у друга, такой диалог поколений очень важен».

«Сегодня особый день — художники оставляют Арт-центру свои картины, созданные от души. Силва всегда вкладывала душу в изображение латгальской природы, очень важными для ее творчества категориями были свет и пространство. Участники симпозиума познакомились с жизнью и творчеством Силвы, и ее свет, пространство и природа навсегда оставят след в их творчестве. Спасибо, мама: ты помогаешь нам узнавать новых художников, и этот процесс будет продолжаться», — сказала Илона Линарте-Ружа.

  • Выставка открыта до 12 сентября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно