В центре Риги — «Знакомясь с украинской литературой» #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

«Мы вместе с Украиной» — объявили сотрудники Рижской центральной библиотеки (Бривибас, 49/53), на втором этаже которой представлены книги из собрания книжного хранилища на украинскую тематику. Изучив их, Rus.LSM.lv ответственно заявляет: выборка неслучайная, интересная и весьма познавательная.  

Книги выставлены на нескольких столах, над которыми вывешен стяг украинского государства.

Книги на трех языках — украинском, русском, а также на латышском. Здесь роскошный фолиант «История украинской иконы с Х по ХХ век», сборник «Все об Украине», путеводители по столице Украины — красавцу Киеву, книга о Львове и классике украинской литературы Тарасе Шевченко. Из книг, переведенных на латышский — написанный в 2019 году роман Тамары Горихи Зерни «Доця» («Доченька») и «Джаз о Донбассе» хорошо знакомого латвийской публике украинского поэта и прозаика Сергея Жадана.

Важный момент: представлены книги о живописном Крыме, о приморской крымской Феодосии, которые de jure по-прежнему являются частью Украины.  

Книги выставлены на обозрение до 12 марта, но и после этой даты их можно просить у сотрудников библиотеки. 

«Углубляясь в историю украинской литературы, открываются тенденции, которые на протяжении времен были присущи многим культурам Европы, — говорится в официальном релизе экспозиции. — Корни национальной идентичности в XVIII веке, национальное пробуждение и романтизм в XIX веке, модернизм и военная тематика XX века, постмодернизм XXI века с возвращением культурного самосознания после крушения СССР и отмены цензуры».

Сотрудники библиотеки говорят, что самое простое, чем они сейчас могут выразить свою солидарность с народом Украины — знакомить с историей, культурой и литературой Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное