В бывшей резиденции Карлиса Улманиса — «Точка отсчета» #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Совершенно неординарную выставку, которая совмещает два разных жанра (живопись и фотография) открылась в филиале Национального музея истории Латвии, расположившемся в особняке «Даудери» (в тридцатые годы прошлого столетия здесь была летняя резиденция президента Карлиса Улманиса). Помимо основной экспозиции, здесь сейчас представлены работы классика латвийской живописи Эдгара Винтерса и современного фотохудожника Мартина Кудрявцева.

Это совместный проект музея «Даудери» (рижская Саркандаугава, улица Загеру, 7) и открывшейся в прошлом году галерее Art Platz, расположившейся на легендарной улице Алберта, 4, в доме постройки великого Михаила Эйзенштейна (ориентир - некогда здесь находилась библиотека Задорновых). В запасниках галереи много работ выдающихся латышских мастеров - например, Лудолфа Либертса, Яниса Паулюкса (сейчас там, кстати, открыта его выставка, представлены девятнадцать уникальных работ), многих других.

Есть в собрании Art Platz и работы Эдгара Винтерса - художника с удивительной судьбой, учившегося в сороковых годах прошлого века у столпов латвийского изобразительного искусства (Вилхелмс Пурвитис, Лео Свемп, Валдемар Тоне, Янис Аннус, Карлис Миесникс). Господин Винтерс прожил 94 года, ушел из жизни шесть лет назад, успев принять в награду орден Трех звезд и оставив богатейшее творческое наследие, часть которого сейчас и представлена в «Даудери» совместно с фотоработами Мартина Кудрявцева. Это первая выставка, устроенная Art Platz вне стен родной галереи. Приятно, что на открытии нынешней экспозиции присутствовал и сын художника - Илмарс Винтерс, некогда осветитель Рижской киностудии, сейчас пенсионер.

«Художников объединяет то, что они запечатлевали одни и те же виды и здания Старой Риги, но в разные десятилетия», - рассказала Rus.lsm.lv заведующая отделом музея «Даудери» Ольга Михеловича. – «И в результате получился интересный эксперимент! Винтерс запечатлевал родной город живописно, а Кудрявцев - на фотопленку. Выставка проходит в «Даудери» неслучайно, потому что в нашей коллекции есть две работы Винтерса. И большое спасибо команде Art Platz - арт-директору Оксане Валтерс и администратору галереи Кристиане Скутеле, они придумали замечательное дело!».

«В данном случае я не рассматриваю свои фотографии с точки зрения фотоискусства, для меня они тут только как инструмент фиксации исторических объектов, который показывает, как изменился город», - рассказал, в свою очередь, фотохудожник Мартин Кудрявцев. – «Я фотографировал те же ракурсы, которые запечатлевал художник Винтерс. Мы с уважением отнеслись к творчеству художника, так что я старался не налегать на свое фотографическое искусство. Но интересно все-таки посмотреть, как зачастую на фотографиях и картинах совпадают даже тени, это какой-то объединяющий фактор. У меня во время съемки бывало ощущение, что именно на этом же месте и в это же время дня стоял художник, но только много лет назад».

Действительно интересно, как изменился город - например, на фотографии изображен музей оккупации, а на картине - то, что здесь было до постройки этого музея. А также Домский Собор и церковь святого Петра, Пороховая башня, другие достопримечательности Старой Риги...

Выставка открыта до 27 сентября, но стоит добавить, что в «Даудери» интересна и основная экспозиция, в которой собраны 6,5 тысяч раритетов. Интересно уже само здание, построенное в 1898 году Фридрихом Зейберлихом. Названо оно в честь Иоганна Даудера, основателя пивоварни по соседству (теперь это «Алдарис»). Здесь еще и великолепный парк, спланированном ландшафтным архитектором Георгом Фридрихом Куфальдтом. Любопытный факт: именно здесь проходили съемки отдельных сцен художественного фильма «Узник замка Иф» (по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо»).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное