В Аглону вышли и паломники из Риги

Несколько дней назад свой путь пешком в Аглону, на праздник Вознесения Девы Марии, начали лиепайские христиане, а 1 августа в дорогу собрались и рижские верующие, сообщает LTV. Группа паломников проведет в пути почти две недели — прибыть в Аглону планируется 13 августа.

В июне все они — почтенные пожилые матроны, многодетные семьи, крепкие молодые люди — в предвкушении путешествия начинают ощущать зуд в пятках, а в июле уже подыскивают спальные мешки, прозвучало в эфире LTV.

Для Хелены, прихожанки рижского кафедрального собора св. Иакова, это уже 26-е ежегодное паломничество. Первые свои маршруты в Аглону она прошла вскоре после восстановления независимости — в простых белых кедах. Теперь на ногах Хелены — удобные кроксы.  Обувь в дороге очень важна! Хелена идет с легким сердцем — все хорошо, унывать не от чего, говорит паломница. Ее спутники тоже в приподнятом настроении.

Они выходят около девяти утра. Идут налегке: спальники и другой багаж привезут к месту на машине. Первый ночлег ожидает группу в Улброкской средней школе. В этом году паломников меньше, чем обычно. Священник рижской общины Христа Царя небесного Илмар Толстов говорит — ритм жизни людей изменился, у них теперь не так много возможностей выкроить целых две недели отпуска, чтобы провести их в пути в Аглону. «Но есть и другие молитвы», — напоминает он.

Малочисленность группы не уменьшает душевную радость собравшихся. Они знакомятся в маршрутом в своих мобильных телефонах. Мобильники не рекомендуется использовать, но в них можно хорошо отслеживать пройденные километры. Всего их предстоит преодолеть 270.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 27 августа в Аглону отправились паломники из Лиепаи — они вышли раньше, потому что путь оттуда заметно дольше.
      

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно