Узбекистан предлагает цифровые площадки межкультурного диалога #kultura1kB

По случаю отмеченного недавно Дня независимости Узбекистана Посольство этой страны в Латвии устроило прием. По просьбе Rus.LSM.lv Кадамбай Султанов прокомментировал возможности культурного взаимообмена между нашими двумя странами.

Узбекистан приобрел независимость 31 год назад, в результате провала августовского путча, который привел затем к крушению всего Советского Союза. С тех пор налажены связи с Латвией, о чем говорит присутствие на приеме министра сообщения Латвии Талиса Линкайтиса и министра земледелия Каспара Герхардса, приветствовавшего Узбекистан от имени латвийского правительства. 

Гимны двух стран, официальная часть - и, разумеется, легендарный плов от популярного ресторана «Узбекистан», который тоже является часть культуры, в данном случае гастрономической.

Что касается культурного сотрудничества, господин посол отметил, что, учитывая последние тенденции в мире, много уходит в «цифру». 

«Современные технологии позволяют нам запустить также цифровые площадки межкультурного диалога, - заявил он. - Это – виртуальные музеи и творческие выставки, научные видеоконференции, которые будут способствовать сближению наших народов, в том числе путем активного вовлечения в такие проекты молодежи».

Кроме того, господин Султанов напомнил, Узбекистан играет роль в развитии международных отношений и подтверждение тому - проведенная сейчас в солнечном Самарканде встреча участников Шанхайской организации сотрудничества. И привел слова президента Узбекистана Щавката Мирзиёева: «Самарканд – это живой пример того, как столетиями на практике претворялись в жизнь принципы толерантности и уважительного отношения к традициям и ценностям разных народов, которые мы взяли за основу при создании ШОС... Этот величественный город, расположенный в самом сердце Великого шелкового пути, в течение тысячелетий служил центром межцивилизационного диалога, культурного и духовного взаимообогащения, торгового и научного обмена».

Президент Узбекистана сказал, что предложено объявить 2023 год - годом развития туризма для придания нового импульса сотрудничеству в данной сфере. Глава Узбекистана отметил важную роль Самарканда: «На протяжении веков здесь создавалась особая культура плодотворного общения представителей разных цивилизаций».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще