Ушла из жизни знаменитая советская актриса Татьяна Самойлова

В ночь на 5 мая скончалась народная артистка России Татьяна Самойлова, незадолго до того попавшая в больницу с обострением ишемической болезни сердца и гипертонией. Актриса не далее как 4 мая отметила свое 80-летие, сообщила журналистам Гильдия актеров кино России. 

Татьяна Самойлова известна миллионам кинозрителей в первую очередь по фильмам «Летят журавли» и «Анна Каренина». 

Она родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. В школьные годы занималась балетом, окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 1956 году, закончив театральное училище имени Щукина, Самойловасразу была приглашена режиссером Михаилом Калатозовым на роль Вероники в картину «Летят журавли», принесшую ей всемирную известность. В 1958 году фильм удостоился «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а Татьяна Самойлова получила приз жюри «Апельсиновое дерево» как «самая скромная и очаровательная актриса».

Самойлова также исполнила главную роль в фильме Александра Зархи «Анна Каренина», где снималась с Василием Лановым, который стал ее мужем. Актриса после шумного успеха в картине Калатозова затем больше играла в театре, но известен ряд ее работ и в некоторых фильмах: «Неотправленное письмо», «Я — Куба», «Они шли на Восток», «Московская сага».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Культура
Культура
Новейшее
Интересно