Ушел из жизни выдающийся латвийский композитор Петерис Плакидис #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Печальную новость сообщило агентство LETA: ушел из жизни один из ведущих латвийских композиторов Петерис Плакидис. Совсем недавно, в апреле, он отмечал свое семидесятилетие. Вернее — не отмечал.

Тот день Петерис встретил в городе у моря, в Лиепае. Хворал — кашлял, хлюпал носом. Накануне был концерт, в котором звучали и его произведения, в новом зале «Большой янтарь». В разговоре со мной говорил (как всегда, с иронией): «Сейчас заказов нет, хотя они, конечно, очень вдохновляют на сочинение музыки!»

Он умел сочетать печальное с веселым, в результате получался сплав какого-то театрального (благо, некогда работал музыкальным директором Национального театра) трагизма. Сам он называл «притворным трагизмом».

Хотя однажды пришлось видеть его действительно с мокрыми глазами. Стоял у колонны в Музыкальной академии им.Витолса, в которой некогда учился у знаменитого Яниса Ивановса и Валентина Уткина и профессором которой был: «Я родился не в то время».

«Времена не выбирают — в них живут и умирают», — писал русский поэт. Мастер искрометного и романтического склада, Плакидис являлся автором множества коротких произведений (в частности, песен). Хотя есть у него и «Еще одна опера Вебера» — «опера» на несколько минут.

Или — концерт для виолончели Pasticcio a`la Rossini, длящийся всего девять минут — мировую премьеру некогда в Амстердаме исполняли оркестр Amsterdam Sinfonietta и Кристине Блаумане.

«Раньше вообще проще в музыке было, легко, — говорил он мне в предъюбилейном интервью в этом апреле. — Это сейчас, бывает, сидят в концертных залах серьезные люди и слушают музыку с серьезным выражением лица...»

Мне довелось пару раз быть у него в гостях дома — благо, какое-то время жил по соседству на улице Авоту. Хитро прищурясь, доставал вино, которое прятал... в рояле «Красный октябрь».

В 1975 году Плакидис окончил аспирантуру Латвийской консерватории и стал там преподавать, в 1991 году стал профессором композиции. Выступал как пианист и дирижер. В 1969-1974 годах — музыкальный директор Латвийского Национального театра. Писал музыку для кино и театра. Автор песен и романсов на стихи ведущих латышских поэтов. Одно из крупнейших произведений — симфония для хора «Обреченность» на стихи Ояра Вациетиса (1985-й).

Плакидис стал народным артистом Латвии в 1990-м, в 1996-м получил Большую музыкальную награду.