Ушел из жизни бывший главный режиссер и худрук театра Дайлес Михаил Груздов #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Скорбную новость сообщил театр Дайлес: утром 12 февраля скончался известный латвийский режиссер Михаил Груздов, с 2002 по 2005 года бывший художественным руководителем этого театра, а с 2005 по 2009 год ставший его главным режиссером.

Михаил Груздов родился в 1953 году в Валмиере. Учился на режиссерском факультете Вахтанговского театрального училища, в начале девяностых работал директором петербургского театра-студии «Перекрестки», был также главным режиссером этого театра и преподавал актерское мастерство и режиссуру в Санкт-Петербургском театральном училище.

В 1993 году вернулся на родину и начал ставить спектакли в латвийских театрах. С 2001 года он являлся доцентом Латвийской академии культуры, педагогом актерского мастерства, а также магистром педагогической режиссуры.

Груздов ставил спектакли практически во всех латвийских театрах - в Новом Рижском, Национальном, Лиепайском, Валмиерском и Рижском русском им. Михаила Чехова. Кстати, русская публика может его помнить по спектаклям в Рижском русском театре – «Хорошая кровь» Инги Абеле (2011) и «Все о женщинах» по пьесе хорватского писателя Миро Гаврана (2013).

Неоднократно удостаивался номинаций и наград «Ночи игроков» за свои спектакли. В 2008 году награжден орденом Трех звезд.

«Его работы привлекали внимание качественным содержанием, поиском духовности, а сам режиссер - требованием максимального личного присутствия актеров, человеческой открытости и преданности, - говорится в официальном сообщении театра Дайлес. - Михаил Груздов навсегда останется уважаемым и любимым режиссером актеров и театральных деятелей. Соболезнуем семье Михаила Груздова, поклонникам таланта и всей театральной семье. Светлого пути в вечность!».

Его последним спектаклем стал «Песочные человечки», поставленный в Дайлес 25 января 2019 года, после этого режиссер продолжил бороться с тяжелой болезнью, но при этом еще преподавал студентам актерское мастерство. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное