Умер великий дирижер, родившийся в Латвии Марис Янсонс #kultura1kb

О том, что Марис Янсонс был давно болен (наследственное заболевание, от сердца умер и его отец, дирижер Арвид Янсонс) знали почти все. И тем не менее новость о его смерти - неожиданная. Он умер скоропостижно, на 77-м году жизни, в Петербурге, сообщил телеканалу «Санкт-Петербург» друг семьи.

Причиной смерти, по предварительной информации, стала острая сердечная недостаточность.

Марис Янсонс родился в Риге в 1943-м, в укрытии (мама - Ираида Янсонс, солистка Оперы, была еврейкой, отец - дирижер Оперы). Жизнь в самом центре Риги (ныне в президентском доме), а затем в совсем юном возрасте переезд в Ленинград, где отец получил предложение, от которого было трудно отказаться - стал дирижером всемирно известного оркестра Ленинградской филармонии ("оркестр Мравинского").

С этим оркестром потом была связана и вся жизнь Мариса Янсонса. Перед  этим он закончил Ленинградскую консерваторию, победил на конкурсе молодых дирижеров "Фонд Герберта фон Караяна". В 1979-м началась его международная карьера - стал главным дирижером Королевского оркестра в Норвегии. Под его началом позднее были Питтсбургский оркестр в США, "Концерт-гебау" в Амстердаме (с ним он дважды приезжал и в родную Ригу), последний его коллектив - симфонический оркестр Баварского радио, который к нам приезжал несколько раз, в том числе и в этом году, но уже без анонсированного Янсонса.

Народный артист РСФСР, обладатель премий и наград Германии и Норвегии, гражданин Латвийской Республики за особые заслуги, командор ордена Трех звезд. Почетный член Королевской Академии музыки в Лондоне, почетный член Общества друзей музыки в Вене, рыцарь Ордена Нидерландского льва.

Вечная память!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно