Уличный певец Улдис Лейшкалнс и два прохожих во времена пандемии #kultura1kb

Его знают все коренные рижане — уже много лет Улдис Лейшкалнс, профессиональный оперный певец, поет на улицах Старой Риги. С ним Rus.lsm.lv встретился на музыкальном вечере фестиваля Riga Jurmala в сквере у Латвийской Национальной оперы, где Улдис и поделился своими переживаниями эпохи пандемии...

Кажется, он знает каждый сантиметр улицы Калькю, где он поет столько лет — то на Ратушной площади у мэрии, то на перекрестке неподалеку от памятника Свободы. Однажды даже задержал грабителя, похитившего у прохожего мобильный телефон, после чего повредил спину и долго лечился. А как повлияла мировая пандемия на его творчество?

«Ну вот сейчас закончится концерт и я пойду на свой угол в Старой Риге. Прохожий, надеюсь, воскликнет: «Песню!» И я запою La Donna e mobile из «Риголетто» Верди. А потом — песню Тореадора из «Кармен» Жоржа Бизе. Ну, а потом все по порядку — Nessun dorma («Уснуть нельзя») из «Принцессы Турандот» Джаккомо Пуччини, Рихард Вагнер.... Совсем как в молодости!»

Сейчас, по словам певца, люди уже есть в Старом городе.

«Но я помню, как в середине марта, сразу после объявления чрезвычайной ситуации, на расстоянии от Рижской думы до памятника Свободы было всего два человека, а это порядка километра. В середине мая уже появились люди. И по выходным даже где-то салют давали и стали опять наполняться кабаки и уличные рестораны. Но наступал понедельник — и вновь тишина, рестораны пустовали. Сейчас люди опять опасаются, что все повторится и будет вторая волна вируса, так что сегодня днем у меня доходов практически не было».

Как выживает финансово в это время Улдис?

«Я свободный художник, даже не самозанятый, так что ни на какое пособие не имею права. Я считаюсь никем, но при этом я звезда улицы! Но мне сказали, что можно попробовать пойти в Латвийский фонд капитала культуры — там вроде таким двухста пятидесяти свободным художникам дадут по 250 евро. Но кто знает, как это будет? Но буду надеяться и петь. Все-таки я большой певец!! В том смысле, что меня так и называют: самый высокий, толстый и громкий!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно