Сегодня вечером

Одна по цене двух — СГД объединяет полиции

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Украшения, как искусство

Украшения как искусство: в Художественном музее можно увидеть «бижу» от Дали и Пикассо

На фоне произведений искусства ювелирные украшения от именитых брендов современности блекнут. Ведь работы, представленные в Латвийском национальном художественном музее – авторства Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Энди Уорхолла. Выставка украшений из частной французской коллекции открывается 4 ноября, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Привезла всю эту красоту в Ригу Диана Вене, француженка, проживающая в США. Всё началось как любовная история: 32 года назад жених надел на палец Дианы кусочек серебра, который выглядел как маленькая скульптура.

«Это было наше обручение. И это моя любимая вещь в этой экспозиции. И муж с тех пор начал мне дарить ювелирные изделия своих друзей-художников, и так это и продолжалось. И потом я попробовала сама найти что-то – и это попало, как семена, в мой разум, и «проросло». Я искала, находила, покупала – и коллекция увеличивалась».

Всего в коллекции насчитывается 280 украшений, в Риге представлены 113. Многие ювелирные изделия создавались художниками специально для Дианы Вене. По словам Дайги Рудзате, главного редактора интернет-портала Arterritory.com, выставка — первая возможность увидеть в Латвии почти всю историю искусства ХХ и XXI века в малых формах:

«Имена, которые представлены здесь, очень знамениты. Здесь представлены Дали — это сюрреализм, здесь представлен Пикассо — это кубизм, Кунс — это современное искусство, отрывок поп-арта в сегодняшнем мире, Аниш Капур — один из известных британских художников», — перечислила она.

Какие-то украшения — это творческие искания художников, другие посвящены любимым людям. Например, Александр Колдер зашифровывал в своих работах инициалы друзей. А Пабло Пикассо делал украшения для возлюбленных — Марии-Терезы Вольтер и Доры Маар.

«И очень знаменитая история о Пикассо, который делал украшения для Доры Маар. Он подарил ей бриллиантовое кольцо в начале их знакомства — а она выбросила его в окно. И тогда он пошел на блошиный рынок, купил дешевое кольцо и сделал свою версию», — рассказала Рудзате. 

Диана Вене показывает на украшение у себя на груди: «Вот это сделал мой муж. И когда я ношу это — я ношу искусство! И я чувствую себя ближе к художникам, к их работам — и это совсем другое ощущение, и мне это нравится».

В Риге Диана Вене впервые. По ее признанию, ей понравился и город, и то, как дизайнеры оформили ее коллекцию.

«Это очень креативно, изысканно! Я выставлялась в шести музеях, и это было не похоже на то, что получилось здесь. Я очень благодарна».

Коллекция много путешествует по престижным музеям. Она — нарасхват. И это стало основной идеей оформления выставки, признаются латвийские дизайнеры.

«Мы придумали такой поэтический рассказ, будто коллекция на месяц остановилась в Риге. И упаковка символизирует занятость, бег жизни — что нет смысла распаковывать до конца, ведь впереди новое путешествие. И упаковка — тот слой, который укрывает душу ценностей в этих витринах», — поделился своим видением оформления Роланд Петеркопс, дизайнер MAREUNROL`S.

Выставка «Украшения, созданные художниками. От Пикассо до Кунса» в Латвийском национальном художественном музее откроется в субботу 4 ноября и продлится до 3 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно