Украинский пианист Никулин отмечает День независимости и готовится к рижскому концерту #kultura1kB

«В Латвии я с 25 марта, приехал после начала военных действий из России, где работал в национально-культурном центре при Посольстве Украины. Но я обязательно вернусь на родину, иначе не может быть!»», — сказал в разговоре с Rus.lsm.lv украинский пианист Артур Никулин, приглашающий всех 26 августа в Англиканскую церковь в Риге. Концерт как раз приурочен ко Дню Независимости Украины.

«Сегодняшний праздник я отмечаю в Риге, — рассказал пианист. — Сижу в вышиванке, а вечером буду в украинском ресторане «Борщ», что неподалеку от улицы Элизабетес. И обязательно приму участие в шествии в честь Дня независимости вечером! Мой родной город — Каменское, бывший Днепродзержинск и я уверен, что обязательно туда вернусь. Но пока что не сейчас, потому что это очень сложно, сами понимаете. Это Запорожская область, часть, не оккупированная российскими войсками, но в ста километрах от линии фронта».

А пока что Артур в Риге, где за последние месяцы принял участие в ряде концертов...

«Я играл с «Киевскими солистами», записывался с этим оркестром на Латвийском радио, участвовал в фестивале Свободы Андрея Осокина, в других концертах и рад буду увидеть всех в своем новом концерте в Англиканской церкви».

Сольная программа музыканта состоит из двух частей, объединенных общим лейтмотивом любви — к родине, людям, свободе.

«Я счастлив, что могу «говорить» с жителями и гостями Латвии на музыкальном языке и быть услышанным. В нынешние времена, если хочешь быть успешным», — умей исполнять музыку любого жанра. Поэтому на концерте 26 августа прозвучат контрастные по звучанию и настроению мелодии современных композиторов», — рассказывает Артур Никулин.

Артур Никулин — выпускник Львовской национальной музыкальной академии и Брюссельской королевской консерватории. За свою впечатляющую музыкальную карьеру пианист завоевал первенство на Первом Международном конкурсе молодых пианистов в Энсхеде (Нидерланды), Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Днепропетровске (Украина), Международном конкурсе современной фортепианной музыки Бориса Лятошинского в Париже (Франция), а также стал обладателем Гран-при в Баден-Вюртемберге (Германия) на конкурсе «Музыкальный фейерверк». Успешно участвовал в различных фестивалях в Украине, России, Польше, Швейцарии, в том числе на фестивале Валентина Сильвестрова в Базеле. Тесно сотрудничает с современными композиторами, в числе которых Л. Дычко, Д. Чеснаков, Ю. Щербаков, Н. Барки и В. Сильвестров, исполняя премьеры их сочинений для фортепиано и камерного ансамбля.

На концерте, посвященном Дню Независимости Украины, зрители услышат самые популярные произведения украинских композиторов В. Сильвестрова, Д. Чеснакова, В. Косенко и В. Барвинской.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще