Ученик Алвиса Херманиса открыл персональную фотовыставку и приглашает в гости #kultura1kb

Тома Харьо знают уже многие театралы - он ученик театральной студии Алвиса Херманиса, большинство выпускников которой станут будущими артистами Нового Рижского театра. И уже успел принять участие в нескольких спектаклях в постановках своего учителя -  «Новый альбом битлов», «Свежая кровь» и «Мужчины и женщины» (последнюю постановку успели показать только один раз, в марте, после чего грянула чрезвычайная ситуация).

Rus.lsm.lv побеседовал с Томом в галерее международной школы фотоискусства ISSP (в рижском квартале Berga bazārs, что на улице Чака, 13). Здесь на четыре недели развернулся проект с участием четырех мастеров (каждому отведена неделя). Первым со своей выставкой-перформансом выступил один из самых известных фотохудожников Латвии Янис Дейнатс. Затем сценография галереи полностью трансформировалась и к работе приступила художник аналоговой фотографии Иева Балоде, прошел перформанс с диапозитивами, архивными фотографиями. После этого свой перфоманс провела в чтении недели Линда Большакова, а завершает цикл Том Харьо, который помимо всего прочего, и молодой фотохудожник и выпускник школы ISSP.

Любой желающий может зайти в галерею, пообщаться с артистом, после чего происходит нечто необычное...

«Это способ встретиться с художником и посмотреть, что он решил после этого делать», - рассказал Rus.lsm.lv господин Харьо. – «В данном случае я решил не фотографировать, а фиксировать свои мысли в результате встреч с посетителями, используя специальный фломастер, которым пишу свои мысли прямо на стене. Пишу то, что пришло на ум, здесь и сейчас, ничего не планируя, можно сказать, подсознательное.  И в конце пятого дня (4 июля) на стене можно будет увидеть весь этот скоростной поезд мыслей, мой внутренний монолог. Я пишу о картинках, которые в моей голове.

Сегодня уже было шесть человек, вы седьмой. С предыдущей посетительницей мы минут пятнадцать говорили о проходящей сейчас моей выставке в галерее Alma, которая будет еще весь июль. После вас я тоже кое-что напишу на стенке, но что именно - еще не знаю. Можете и вы присоединиться, я вам дам, чем написать. Двое посетителей уже написали. Один – «Кончай сидеть!» (по-латышски). А другой - силуэт человека нарисовал».

В то же время в галерее Alma (Тербатас, 64) проходит персональная фотовыставка Тома «Избранные». Там всего несколько работ, но разного формата, в которых видны люди, запечатленные с необычного ракурса. «Я фотографирую людей сверху, иногда с крыш домов, откуда открывается необычная перспектива», - говорит сам автор. Взгляд с высоты птичьего полета предполагает и особый философский смысл.

Том Харьо закончил фотошколу ISSP, уже успел провести несколько персональных выставок и поучаствовать в групповых (представлял свои работы в том числе на выставках в Париже и Лиссабоне). Первой его персональной выставкой стала экспозиция «На самом деле» в центре современного искусства kim?, которая стала призом в конкурсе Open kim?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно