Rus.Lsm Сегодня вечером

Подопытным — скидка

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.09

110 лет Рижской центральной библиотеке

У Рижской центральной библиотеки — юбилей

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Этой осенью Рижской центральной библиотеке исполняется 110 лет. В данный момент в её хранилище на улице Бривибас, в бывших помещениях Rīgas Modes, более 100 тысяч книг. А начиналось всё с неполных 3 тысяч томов, которые стояли во взятой в аренду квартире, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Рижский ратман Джон Милн пожертвовал на книги для библиотеки 5 тысяч рублей, участвовали в сборе пожертвований и сами горожане. Директором стал латышский литературный классик Екаб Апситис. В библиотеке, которая тогда называлась Первая публичная библиотека, работали всего три сотрудника. С тех времен сохранился книжный шкаф и несколько сотен старинных книг.

Гунта Озола, заведующая отделом литературы для взрослых Рижской центральной библиотеки, прочитала выдержки из старинных библиотечных правил.

«Прежде чем взять книгу, надо помыть руки, желательно книгу завернуть в чистую бумагу или хотя бы газету. Читатели, имейте ввиду, к книгам надо относиться бережно, никогда не надо ставить на книгу что-то мокрое, жирное, блины и т.д. Это все написано в правилах пользования».

Здесь есть и художественная литература, и словари. Самая старая книга — 1876 года, она напечатана старинным латышским шрифтом. Есть книги на немецком и на русском языках.

Немало книг на русском и в новом фонде библиотеки: по отзывам читателей, особенно хороша коллекция фантастики и детективов.

То, что люди в библиотеки нынче не ходят, — это миф, уверяют сотрудники. Каждый день здесь бывают около 800 человек. И даже открытие Национальной библиотеки на посещаемость не повлияло: там книги на дом не выдают.

«Книга — это особое отношение, аура, которую не даст ни один компьютер. Взять книгу полистать — это другие ощущения, это теплота, это не компьютер», — уверена Озола.

У библиотеки 26 филиалов по всему городу, а также отделы в Детской клинической больнице, тюрьме Браса и дневном центре Рижского приюта. Получить читательский билет легко, нужен паспорт или ID-карта. Как и раньше, выдача книг на дом абсолютно бесплатна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное