У Дмитрия Лаврентьева наступило «Время равновесия» #kultura1kb

На первом этаже галереи Museum LV & Grata JJ (Рига, ул. Пумпура, 2) открыта персональная выставка одного из самых неординарных современных художников Латвии Дмитрия Лаврентьева «Время равновесия».

«Равновесие для меня — это пауза. Пауза, когда зритель может обнаружить каждую мелочь, а не тупо упираться в горизонт. Кроме того, есть привычные знания, которые, в свою очередь, перетекают в интуитивные знания. Они для меня важнее. Сейчас время интуитивных знаний», — рассказал Лаврентьев.

«Неформатность» Дмитрия хотя бы в том, что специально на художника он не учился. Но в выставках «автодидакт» активно участвует с 1995 года. За эти годы на его счету 22 персональные и групповые выставки в Латвии и за рубежом. На рубеже тысячелетий его приняли в Союз художников Латвии, что стало своеобразной сенсацией.

Определить конкретно его «специализацию» было достаточно сложно даже для маститых критиков. Сочные краски, явно южные мотивы и темперамент, густо положенные на холст краски («Художник не должен жалеть масло!», - говорит Дмитрий), влияние альтернативной музыки и вообще альтернативного, андеграундного искусства 1990-х (с некоторым «питерским» акцентом) — все это нашло отражение в работах художника. Сейчас его творчество именуют просто — «эстетика экспрессии».

Что важно — до всего Дмитрий доходил своим умом, «академические» знания принимая лишь к сведению (а в ранней молодости попросту отвергая их). Знания о творчестве Фриды Кало, Диего Риверы, Пабло Пикассо он упорно черпал самостоятельно.

На нынешней выставке представлены работы, созданные с 2014-го по 2019-й. Картины, литографии, коллажи и скульптуры. О скульптурах можно сказать особо — они из торфа, художник нашел свою «торфяную» жилу и ваяет из латвийского природного материала своих необычных героев, многие из которых, кажется, в прошлой жизни были явно индейцами.

В любом случае, если зритель получит некий заряд энергии — это уже хорошо. Во всяком случае, для художника это важно.

Открыто до 13 апреля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно