Тур благотворительных концертов полицейские начали с Лиепаи (ФОТО)

Государственный полицейский колледж начал цикл благотворительных концертов для сбора средств больным детям. На сцену выходят должностные лица Государственной полиции. Первый концерт состоялся в Лиепае. Организаторы надеются, что такие акции станут регулярными, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Руководитель отдела координации образования Государственного полицейского колледжа Анита Фишере призналась, что идея благотворительных концертов с участием сотрудников полиции родилась у неё лет пять-шесть назад. А в этом году обстоятельства сложились так, что идея воплотилась в жизнь. Затею поддержали и творческие коллеги-полицейские, и руководство, и благотворительная организация Ziedot.lv. 

«Если сначала казалось, что это будет такой маленький концерт в полицейском участке или школе, то в итоге это превратилось в большое серьезное мероприятие, тур по Латвии. Детей нам посоветовали в Ziedot.lv. Идея была такая – полиция базируется в пяти регионах по всей Латвии, то в каждом регионе для конкретных местных детей собирать средства. Это персональные пожертвования, и можно будет и этих детей пригласить на концерт, и это может дать детям дополнительные силы и мотивацию, что именно полиция их поддерживает», - поделилась Анита Фишере.

Организаторы встречались со всеми детьми и их семьями. В Лиепае средства собирались для помощи 11-летнему Мартиньшу, мальчику нужна регулярная реабилитация. Он – третий ребенок в семье, старшие дети уже взрослые. Мама растит сына одна, а состояние мальчика такое, что маме надо быть рядом с ним практически постоянно, то есть работать она не может. За эти годы маме Инге удалось добиться значительного улучшения состояния здоровья сына. Но останавливаться нельзя.

«Мартиньш родился в тяжелых родах, до трех лет не разговаривал, до пяти... С пяти лет – до трех слов: «да», «нет» и «мама». Сейчас мы уже читаем. С пяти лет работа, тяжелая работа, получается, что уже читаем», - рассказала Инга. Она отметила, что благодаря реабилитации мальчик чувствует себя лучше: с одноклассниками дружит, на экскурсии ходит и ездит. 

«И у него еще есть шанс жить лучше. И когда Ziedot.lv предложили это, то сначала я удивилась, что такое есть и могут идти навстречу, чтоб нам помогать. А потом я боялась, что люди не понимают, что такие дети бывают и им тоже нужна помощь. Когда я рассказывала в школе у Мартиньша, что у нас в гостях полиция была, они тоже в восторге были. Удивились, что можно так на сотрудничество идти, и что есть реальные действия от них», - признала Инга.

Конечно, это немного неожиданно, когда полицейские, чьи будни проходят в расследовании преступлений и других серьезных занятиях, берут в руки музыкальные инструменты и выходят на сцену, чтобы собрать деньги для помощи детям. Лиепайская публика очень высоко оценила идею мероприятия. 

Анита Фишере рассказала, что среди участников концерта есть те, кто постоянно выступает на разных мероприятиях – сотрудники Криминальной полиции, Бюро надзора и координации движения, лекторы полицейского колледжа. 
«И что самое классное, и я сама очень эмоционально это оцениваю, что именно для этих мероприятий четверо наших парней, которые в будни расследуют тяжелые преступления, специально для этого проекта создали свою группу, мы ее между собой назвали Police-band. И играют, и у них очень здорово выходит. Буду очень рада, если они и после тура продолжат музицировать. Ощущения фантастические – полицейские могут взять в руки гитару и играть, чтобы собрать средства для улучшения здоровья детей», - сказала Анита Фишере.

Организаторы пригласили выступить также разные группы и исполнителей «со стороны». После Лиепаи полицейские были в Валмиере, собирали средства для 13-летней Ясмине. 3 июня благотворительный концерт состоится в Центре латышской культуры Даугавпилса, 4 июня в Центре компетенций Елгавы, 5 июня – в Национальной академии обороны в Риге. Начало всех концертов – в шесть вечера. Приходите, и вы поможете собрать средства для помощи 4-летней Сабине из Даугавпилса, братьям Алексису и Эдуарду из Рундале и 13-летней рижанке Дане. Анита Фишере надеется, что эта благотворительная акция полиции станет постоянной.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно