Цветочное «воинство». Выставка гладиолусов в Лиепае (ФОТО)

«У меня самого нет всех выведенных мною сортов – так их много», - говорит знаменитый латвийский селекционер Лаймонис Закис. В Лиепайском доме латышского общества открылась трехдневная выставка великолепной красоты гладиолусов.

Как и в прошлом году, селекционеры Лаймонис Закис и Юрис Базе, а также коллекционер Инесе Бризга привезли в Лиепаю больше сотни сортов. Сегодня сразу после открытия выставки посетителей было немного, то и дело слышались восторженные «охи» и «ахи». Одна дама эмоционально воскликнула, указывая приятельнице на сорт «Чужое лицо», выведенный Лаймонисом Закисом: «Да иди ты! Не может быть такой красоты!».

Чуть позже Rus.LSM.lv пересказал это Лаймонису Закису, и мы снова поговорили о том, как непросто дать имя новому сорту.

«Хочется, чтобы название о чем-то говорило, а не просто дать, к примеру, какое-то женское имя, которое ни о чем не скажет. Стараюсь смотреть на цвета, какое впечатление гибрид производит… Вот это, к примеру, «Третий глаз». Одна посетительница сказала: «Глянь, как он на меня смотрит!». Я и подумал, что надо дать этому гибриду имя, связанное с глазами. А «Чужое лицо» названо так, потому что нет такого второго», - рассказал селекционер, показывая на гладиолус, у которого весь цветок сиреневый, а нижний лепесток белый с малиновой каймой.

Лаймонис Закис занимается селекцией ирисов и гладиолусов больше трех десятков лет, на его счету больше 150 сортов ирисов и более 200 сортов гладиолусов. Их выращивают по всему миру. В Лиепаю он привез не только устоявшиеся и новые сорта гладиолусов, но и перспективные гибриды, у которых еще нет собственного имени.

«Сначала скрещиваешь «родителей», где-то на третий год новый сорт цветет, отбираешь. Но в этот первый год цветения еще невозможно оценить «технические особенности» - насколько длинным будет стебель, сколько бутонов… Хотя по опыту чувствуешь, что может получиться в итоге. Это еще года 2-3 должно пройти. Но вовсе не значит, что все перспективные гибриды могут стать новыми сортами. Потом идет вторая выбраковка. У меня пару лет назад было около двухсот таких перспективных гибридов, какие-то уже отпали. Думаю, после второй выбраковки останется треть, которые станут новыми сортами. У меня уже сейчас больше двухсот сортов. Конечно, у меня они все не растут – места для всех не хватит! Концентрируюсь на новых сортах. Ну и классические какие-то свои сорта выращиваю», - рассказал Лаймонис Закис.

Выставка гладиолусов в Лиепайском доме латышского общества открыта до 28 августа включительно, посмотреть ее можно с 10.00 до 19.00. Вход – свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще