Цой жив — во всяком случае, в Рижском русском театре #kultura1kB

В Рижском Русском театре им. М.Чехова — премьера музыкального спектакля «Вот так!», построенного на песнях легенды русского рока Виктора Цоя.

И вроде бы и год для Цоя юбилейный (60 лет), и ситуация в мире критическая (сами понимаете), но спектакль российского режиссера Романа Смирнова, лично знавшего Цоя и его семью, получился не «датский» (то есть, не приуроченный к дате), и не политический,  отсылающий к философии вольнолюбивого питерского рокера... Цой все-таки погиб, да, но спектакль получился про жизнь, потому что Цой... жив!  

Спектакль сейчас играют восемь раз в недавно реконструированном Hanzas perrons. Выбор места удачный — здесь огромное пространство (бывшая товарно-сортировочная железнодорожная станция и перрон). Во всяком случае, акустика здесь потрясающая и все девятнадцать песен, звучащих в спектакле, отдаются эхом. В нем есть многое...

Получилось отличное шоу — благодаря видеопроекциям Артиса Дзерве, хореографии Артура Скутельского, композитору-пианисту Владимиру Тузову, клавишнику Дмитрию Карпову, гитаристке Юлии Савельевой, исполнителю на ударных инструментах Антону Высоцкому, эстрадной певице Эвилене Протектор и, конечно же, поющим артистам (а в этом смысле Русскому театру есть чем гордится, «поющие артисты» — не столь уж часто встречающееся удовольствие).  

При этом — действительно спектакль, акт сотворчества с давно (уже 32 года, как) ушедшим от нас классиком жанра. Но Цой Жив! Несмотря на то, что некоторые артисты, участвующие в спектакле, только родились в то время, когда Цой погиб под Юрмалой. Например, Никита Осипов, который еще и подыгрывает на контрабасе.

При этом, что ценно, среди поющих артистов представители разных поколений — от тех, кто в своей молодости пел песни Цоя еще при его жизни, и те, кто уже вырос после его смерти — Александр Маликов, Екатерина Фролова, Максим Бусел, Ольга Никулина, Родион Кузьмин, Татьяна Лукашенкова, Вероника Плотникова Виталий Яковлев, Константин Никулин. Такая же амплитуда возрастов и среди зрителей.

Хиты Цоя исполняются без прямого подражания ему, это было бы банально. Это абсолютно новые аранжировки, но драйв передается неимоверно. Задумчивые, философские, песни, поющиеся Цоем «как бы в себя», продолжают жить. И отдаются эхом не только через пространство, но и через время, это создателям спектакля удалось донести отлично. И главной тут стала песня «Кукушка», строка из припева к которой и стала названием спектакля — «Вот так!» Немногие знают, что это одна из последних песен Цоя, которую он придумал как раз во время отдыха под Юрмалой, где и погиб в автокатастрофе.

В творческой команде спектакля также — художник по костюмам Валентина Зачиняева, художник по свету Оскар Паулиньш.

А в финале звучит песня Цоя, которая и сегодня о многом говорит:

«Я объявляю свой дом
езъядерной зоной!
Я объявляю свой двор
Безъядерной зоной!
Я объявляю свой город
Безъядерной зоной!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное