Цикл концертов в Lielais dzintars откроет Гидон Кремер

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

За три с лишним года с момента открытия лиепайский концертный зал Lielais dzintars из диковинки стал привычным для горожан и жителей региона культурным центром и привлекает артистов мирового уровня. Нередко именно в «Большом янтаре» проходят уникальные для Латвии концерты, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Цикл концертов в Lielais dzintars откроет Гидон Кремер
00:00 / 00:00
Скачать

Каждый год в лиепайском концертном зале Lielais dzintars проходит больше двухсот мероприятий — их проводят сам «Большой янтарь», Лиепайский симфонический оркестр, Лиепайский колледж музыки, искусства и дизайна, Лиепайский театр. Также здесь проходят семинары, конференции и другие мероприятия. Руководитель отдела маркетинга Lielais dzintars Иева Хмиелевска говорит, что в год открытия концертного зала огромный интерес публики к знакомству с необычным зданием был понятен.

«То, что нам приятно и важно, это то, что со дня открытия и первого года открытия, это количество посетителей — оно сохранилось, и этот интерес осмотреть сам дом — каждый год этот интерес вырастает. Если сравнивать 18-й с 17-й годом, уже за 9 месяцев 18-го года мы достигли того же уровня и побили его, который был за весь 17-й год. Количество посетителей было больше двухсот тысяч.

Чтобы все интересующиеся могли познакомиться со зданием, построенным австрийским архитектором Фолькером Гинке, в Lielais dzintars есть разные варианты экскурсий. 60% публики на концертах и других мероприятиях — лиепайчане и жители региона Курземе, 15-20% — из Риги и Рижского региона, остальные — иностранные гости.

«Самое большое количество туристов — из Литвы, Германии, потом уже Россия, и Скандинавия, и Западная Европа.

Самое приятное, когда гости приезжают из Германии или из Австрии, и они или музыканты, или как-то связаны с музыкой, и они решили, приезжая в Латвию, посмотреть Лиепаю, лиепайский концертный зал. Потому что они слышали, что акустика хорошая, и они уже хотят сами убедиться и посмотреть»,

— говорит Иева.

Руководитель концертного зала Lielais dzintars Тимур Томсон считает, что время знакомства зрителей с необычной новинкой уже прошло. У концертного зала уже есть постоянная публика, тем более, что мероприятия здесь очень разноплановые, каждый может найти что-то свое. В первую очередь «Большой янтарь» — региональный концертный зал, а в национальном масштабе, по мнению Тимура Томсона, Lielais dzintars уникальная культурная институция.

«Если смотреть, что мы единственный концертный зал с симфоническим оркестром, мы по величине чуть ли не вторая институция после Национальной оперы, зная, что у нас столько профессионалов, у нас есть музыкальная школа здесь, у нас целый симфонический оркестр, который здесь находится. И по величине мы довольно большой зал, который дает довольно серьезный культурный импульс в стране. Если мы смотрим на европейский уровень, то мы стараемся держать уровень, хороший уровень концертного зала. Только что я был в Стокгольме, и мне говорят, что «Вот, у нас приедет Даниэль Бьярнасон и будет его концерт». Я такой: «Ну, у нас они его сыграли уже в сентябре». И когда я приехал в Гетебург, я смотрю, у них в инфоцентре стоят диски артистов, которые они продают, и я понимаю, что 90% этих артистов были у нас уже за эти три года — то, конечно, да, все-таки мы тоже на международном уровне котируемся», — поделился Тимур.

Тимур Томсон говорит, что интересное архитектурное решение концертного зала помогает его узнаваемости, ведь для многих зарубежных артистов Лиепая — не самое известное место на карте:

«Наша сильная сторона — это визуальная фотография зала, у многих артистов она стоит перед глазами, и когда им начинаешь говорить о Лиепае, они такие: «Да? А что это такое?». А

когда говоришь «Концертный зал «Большой янтарь»», то эта реакция у них намного быстрее. И они: «О, тогда мы, наверное, хотим приехать к вам, потому что это замечательный зал»».

В этом году Lielais dzintars продолжает полюбившиеся публике концертные циклы. В цикле «Мир в «Большом янтаре»» в Лиепаю приезжают звезды мирового уровня, а серия «Лично» — это камерные концерты, где можно не только насладиться утонченной музыкой, но и пообщаться с музыкантами. Есть популярная образовательная серия концертов для школьников, джазовые концерты, Лиепайский форум искусств, вместе с музыкальной школой проводятся jam-session... Тимур Томсон рассказал, что прозвучит в цикле «Мир в Lielais dzintars».

«23 февраля к нам приезжает великолепный тенор из Италии Марко Бисли с группой барокко. Вообще, музыка барокко очень редко звучит в Латвии, а тут у нас будут и танец, и исторические инструменты, его феноменальный вокал, и это будет действительно такой праздник в темном, холодном феврале. И он привозит программу песен из юга Италии. У нас также будет джазовая пианистка из Японии Хироми, это такая суперзвезда, у нас будут также музыканты из Южного Ирана, у нас будут из Гамбии музыканты. Эта серия действительно такая, что мы смотрим не только на Европу, не только на западноевропейскую музыку, но и на действительно такой «Мир в «Большом янтаре»» в этом словосочетании», — говорит Тимур Томсон.

В серии «Лично» уже 2 февраля выступит великолепный струнный «Spīķeru kvartets» с программой «Мендельсон и Равель». В этом же цикле публику порадуют сопрано Инга Кална и пианистка Диана Кетлер с музыкой Яниса Мединьша и Рихарда Штрауса, эта программа получила Большой музыкальный приз. Lielais dzintars старается приглашать ярчайших латвийских артистов.

«Гидон Кремер приезжает с Kremerata Baltica. Я должен сказать, что встреча с Гидоном Кремером — это будет первый концерт в лиепайском «Янтаре». Для меня Гидон Кремер — это легенда музыки, это высочайшего класса музыкант.

И программа, которую он предоставляет — это Астор Пьяцолла, который был ему очень близок в его жизни, и Мечислав Вейнберг. Гидон является послом Мечислава Вейнберга во всем мире, он празднует столетие в этом году, этот польский композитор. Это будет программа от Гидона, от всего сердца. И я жду ее с большим нетерпением», — добавил директор концертного зала.

Билетов на концерт Гидона Кремера «Кремер. Kremerata Baltica. Цирк», который прозвучит в Lielais dzintars 27 января, почти не осталось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное