«Третий закон Ньютона»: пять латгальских девушек и их общее творчество

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Пять молодых девушек, 8 лет, музыка и третий закон Ньютона —  все это объединилось в музыкальной группе Trešīs Ņutona lykums из Латгалии. В повседневной жизни две Лауры, Виола, Дайна и Синтия очень серьезные — все учатся или работают. Но когда они собираются вместе, то отдыхают, занимаясь любимым делом — музыкой. В беседе c Латгальской студией Latvijas radio участвовали Синтия, Дайна и Лаура.

— Расскажите немного о вашей группе и ее составе.

Синтия: Нас пять девчонок, мы уже вместе лет 8, мне кажется, может, даже чуть-чуть побольше. Играем все, что нам нравится.
Дайна: Мне кажется, что у нас нет одного стиля, в котором мы играем, у нас есть по чуть-чуть от всего.
Лаура: Мы пробуем это или это, у нас так — очень разнообразный этот стиль.

— Расскажите немного подробнее о каждой участнице, кто на каком инструменте играет и кто за что в группе отвечает?

— Я Синтия, играю на синтезаторе, могу играть еще на гитаре, на фортепиано и немного с шейкером.
— Я Дайна, и я играю в основном на барабанах. Играю, так же как и Синтия, на гитаре, и еще в нашей группе я пою. Мой голос как бы не основной, но в целом да. Синтия забыла упомянуть, что она тоже поет.
— Да, я тоже пою.
— Я Лаура, я играю на гитаре и пою. Это, наверное, все — очень коротко.

— Что касается девушек, которые не смогли сегодня прийти?..

Синтия: У нас есть еще одна Лаура, она играет на бас-гитаре, и Виола — она играет на гитаре и является менеджером нашей группы.

— Расскажите немножко о музыкальном образовании. Оно у вас у всех профессиональное, судя по тому, на каком количестве инструментов вы играете, или есть самоучки?

— Только самообучение.

— То есть вы нигде не учились?

Синтия: Нет, но я училась в Резекненской 5-й средней школе, и там был класс музыки, и я там пела в хоре, играла на фортепиано, но это не профессионально, а просто чуть выше самоучки.

— Очень неожиданно. Кто отвечает в группе за тексты песен?

—  Это довольно сложный вопрос. Если говорить про наши песни, то тексты, в основном, у нас сочиняет Виола, или мы берем стихи поэтов. И еще у нас есть совместное творчество с Гунаром Индричансом, его больше знают как DJ Гунтикс. Он нам предлагает тексты. Мы играем очень альтернативную музыку с этими текстами, и в итоге получается очень интересно.

— Расскажите, чем вы занимаетесь в повседневной жизни помимо музыки.

Синтия: Я студентка, учусь в Латвийском университете на журналиста, еще недавно работала на портале Lakuga.lv, здесь публикуются новости о латгальской культуре. Мне там очень нравилось, но теперь я только студентка.
Дайна: Я учусь в Резекнеской академии технологий на бухгалтера, у меня уже третий курс. Помимо учебы я еще работаю в банке, недавно начала, и сейчас у меня период обучения, так что начинаю свою карьеру.
Лаура: Я закончила Резекненскую академию 2 года назад и сейчас работаю в Олимпийском центре Резекне администратором. Очень интересно!

— А другие две девушки чем занимаются?

Синтия: Лаура закончила Латвийский университет, получила специальность социолога и работает в фирме, которая занимается исследованием латвийского и других рынков. Виола тоже только что закончила учебу в университете RISEBA, и теперь она работает на Латвийском радио.

— На самом деле вы очень серьезными делами занимаетесь. Сложно совмещать работу и творчество?

Синтия: Я бы сказала, нет. Для меня это несложно, потому что когда мы все собираемся вместе и музицируем, это для меня отдых, и мне очень нравится это время, когда мы вместе, потому что я отдыхаю, я отключаюсь ото всех дел, которые связаны со школой, с другими делами. Мне это очень нравится.

— Есть мнение, что в коллективе, где одни девушки, очень много ссор и недопонимания. У вас так бывает? Как справляетесь?

Лаура: Как ни странно, но мы ни разу так не ссорились. Как это получается, я не знаю, но как-то пока все очень хорошо.

— Будем надеяться, что так и останется.

Дайна: Несмотря на эти 8 лет, я не припоминаю ни одного раза, чтобы мы ссорились или были бы какие-то недопонимания в группе. Это так интересно, если задуматься.

— Давайте вернемся к творчеству. Все ваши песни на латгальском языке. Расскажите, почему, и насколько сложно писать на латгальском?

Синтия: Я по-латгальски говорю с самого детства, мы все, и поэтому к нам это так натурально пришло, что писать песни и петь будем по-латгальски. Сложно ли это? Не знаю, мне кажется, мы так привыкли к латгальскому языку, что это не кажется слишком сложным.

— То есть это родной язык всех пятерых девушек в группе?

— Да.

Лаура: Нам как-то очень легко поется, обычнее, чем на латышском, привыкли, и очень естественно это получается.
Дайна: Даже мысли легче сформулировать на латгальском.

— В жизни вам комфортнее общаться на латгальском языке?

Дайна: Да, мы только на нем и общаемся, и в семьях тоже.

— О стереотипах женской дружбы мы с вами поговорили. Теперь немного о нашем Латгальском регионе. Какие есть стереотипы о латгальцах и почему, как вам кажется?

Лаура: Мне кажется, что очень хороший стереотип о том, что они дружелюбные.
— И хорошо кормят.

— Но это правда?

Лаура: Да! Приезжаешь домой к бабушке или к маме, а там большой накрытый стол, и ты садишься, и целый вечер ешь и не можешь наесться. А когда уезжаешь потом в Резекне или другой город, они всегда с собой дают очень много еды. Мы говорим, что не надо, спасибо, у нас всего хватает, но нет, просят взять картошку, лук, помидоры, огурцы…
Синтия: Мне не очень нравится стереотип о том, что Латгалия чуть-чуть ниже всей Латвии — это неправда. Мне  кажется, что это не так. Мне кажется, что так неправильно думать, что Латгалия ниже остальной Латвии.

— За 8 лет вы написали много песен. Расскажите, какие темы вы затрагиваете в своем творчестве?

Синтия: Самая первая — это любовь. Мне кажется, у каждой группы есть песни про любовь, и мы не отличаемся. Еще у нас, мне кажется, в прошлом году, была песня про то, что не надо перебарщивать с алкоголем.
Дайна: Мы делали кавер-версию песни группы TaTu «Нас не догонят», и с помощью Гунара Индричанса переделали слова этой песни на латгальский язык, и получилось очень интересно, мы ее выпустили на Лиго вместе с клипом.

— Расскажите немного о планах группы на будущее.

Лаура: Сейчас у нас в работе новая песня, но, наверное, больше о ней нельзя говорить, чтобы она точно удалась.
Синтия: Еще надо очень много над ней работать, дополнить клипом, может быть — не знаем, еще думаем об этом. Но когда все это выйдет в социальных сетях и в Youtube, то, на мой взгляд, будет красиво. Нам очень нравится эта песня.

— Что пожелаете себе, своим близким и нашим радиослушателям в новом году?

— Здоровья.
— Да, наверное, самое-самое главное и первое, что приходит в голову.
— Еще вкусно наесться мандаринок в Новый год.
— Не потерять надежду. Новый год — новое счастье. Не потерять свое счастье!