Сегодня вечером

Лиго за рулём

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Цветочный ковёр. Буквально

Традиционные ремесла: вплести лето в ковер — это возможно

Остановить время и сохранить запах лета — полей, лугов и цветов. Этим занимаются в городе Лубана. Молодая мастерица из Видземе Катрина Валайне создаёт травяные ковры для бани, причем необычным способом — на ткацком станке, сообщает Русское вещание LTV7.

Запахом Яновых трав наполнена сейчас мастерская, где Катрина Валайне создает свои коврики.
 
«Легче всего ткать без обуви. Потому что тогда чувствуешь педали», — поясняет она.

«Кладёшь и просто прибиваешь. Принцип такой же, как когда ткёшь юбку или другую ткань. Только с травами».

Так рождаются травяные ковры. В мастерской, где трудится Катрина Валайне, царит пьянящий аромат лугов. За материалом девушка практически ежедневно отправляется в лес и на поля. У каждого растения — свои места. И их надо знать.

«Травы, зелень - это берёза и всё, что мы можем найти в природе. Это тоже такой долгий процесс. Иду в лес и просто смотрю — какие цветы в природе. В августе — одни, в июне — другие. Это всё природа».

Дальше — творческий процесс. Узоры и орнаменты рождаются как заранее, так и непроизвольно — за счёт фактур и цветов растений. Ткать Катрину научила мама. Иногда они вместе работают за соседними станками в Ливанском доме ремесленников. У неё же и родилась идея соткать первый травяной ковёр.

«Пришёл клиент к нам в центр. У него тоже есть баня, он тоже хочет такой ковёр. И он его заказал. Через несколько минут пришёл еще один мужчина. И он тоже хотел. У него тоже баня. И так мы решили, что это не совпадение», - так и родилась бизнес-идея, говорит мастерица.

Теперь на травяных коврах, изготовленных девушкой, люди парятся по всей стране. И за её пределами. Один из ковров улетел в Китай. Но не в баню, а на стену. Как декор.

«В этом году это уже выглядит как серьёзный бизнес для меня. Очень много заказов! И именно в Янов день и Лиго. И очень много помогают моя мама, моя бабушка, чтобы всё успеть».

Метр травяного ковра Катрина ткёт где-то час. Работает с мая по конец сентября. Как погода позволит. В дождь, например, травы собирать нельзя. Аромат готового коврика держится около полугода при частом его использовании. И после Рождества к девушке снова обращаются клиенты. Но продавать нечего. Приходится снова ждать весны. И свежих трав.

Мастерица не исключает — если дело будет развиваться и дальше, придётся искать новое помещение для работы. И даже нанимать еще одного человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно