Традиция «Рождественских прелюдий» возвращается вместе с Инессой Галанте #Kultura1kb

Хорошее совпадение: на днях из Германии, где она проводит половину своего времени, прилетела выдающаяся латвийская певица Инесса Галанте, а вместе с ней вернулась и традиция проведения «Рождественских прелюдий» в Домском соборе, прерванная пандемией. «Где-то наверху свой суп варился, и нам все непонятно было!» — выразилась об этом периоде госпожа Галанте в беседе с Rus.LSM.lv.

По приезде певицу ждал сюрприз — все билеты на концерт 17 декабря проданы! Это учитывая, что Домский собор весьма вместительный! Поэтому объявлен дополнительный концерт, который состоится в этот же день в 15.00.

«Я от всего сердца благодарю свою родную публику за доверие и любовь», — говорит Инесса. И напоминает, что идет предрождественское время Адвента — поэтому давайте бросим все дрязги, рассуждения и подумаем о главном. Для Инессы и ее публики главное — музыка.

Среди участников нынешних концертов — выдающийся композитор и органист Айвар Калейс, лауреат престижных международных конкурсов, тенор Артем Сафронов — молодой солист Латвийской Национальной оперы (где некогда начинала свой творческий путь и Галанте), и его коллега, сопрано Виктория Пакалниеце, а также известный латвийский пианист Андрей Осокин.

«Нашему сотрудничеству с Инессой Галанте уже много лет, оно плодотворно, — сказал в беседе с Rus.LSM.lv господин Осокин. — Наши концерты в «Дзинтари», в Домском или других залах — это всегда интересно, незабываемо и главное, душевно. Сейчас в Домском я буду играть музыку Баха — мне кажется, особенно в этом году и в его конце это очень правильно и крайне важно. Музыка, которая дает силу, душевное спокойствие и веру. В конце этого тяжелого года войны эта музыка, как и всегда в тяжелейшие моменты истории, давала надежду на продолжение жизни и счастье в будущем. И слушателям, и нам, музыкантам, эта музыка даст необходимые эмоции...»     

В концерте примут также участие победители предыдущего конкурса «Таланты Инессы Галанте», а на следующий день после концерта стартует финал конкурса этого года — в Юрмальском культурном центре. В Домском выступят также хор мальчиков Рижской 1-й музыкальной школы имени Язепа Мединя под руководством Романа Ванагса и контратенор Сергей Егерс.

Кстати, что до Сергея Егерса, то 26 декабря он проведет в Домском соборе свой сольный концерт Ave Maria, уже в двадцатый раз — тоже традиция.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще