Торжество декаданса и «Девушка с канарейкой» в бывшем МВД #kultura1kb

В недавно открывшемся на бульваре Райня Grand Poet Hotel (прежде здесь долгие годы обреталось Министерство внутренних дел) расположилась галерея, где сейчас представляют творчество студентов Латвийской академии художеств (ЛАХ), что за углом. На сей раз здесь проходит уже четвертая персональная выставка, а виновницей торжества стала студентка бакалаврской программы ЛАХ Агате Бернане.

«Источником вдохновения для меня может стать многое, — рассказала Rus.lsm.lv госпожа Бернане, учащаяся отделения живописи, для нее это первая персональная выставка. — Это и пыльный подоконник, и даже куча белья, облупившийся лак на ногтях…»

Самое интересное, что, казалось бы, на всю эту «тьму низких истин» (пыль, белье, старый лак) зритель даже не обращает внимания, поскольку все это подернуто дымкой «возвышающего обмана». Выставка называется по наименованию одной из картин — «Девушка с канарейкой». На холстах видны бокалы с шампанским, выстроенные в пирамиду, как на свадьбе, лежащий на антикварном диванчике кот (но с лицом юной дамы), детишки с видами ангелочков и т.д. Истинный декаданс! И кто после этого может догадаться, что некогда в этих стенах были скандалы, интриги, расследования… Допросы, в конце концов!

«Это картины в один сон», — добавляет госпожа Бернане.

Выставку открыли речами директор музея декоративного искусства и дизайна, преподаватель ЛАХ Инесе Барановска и проректор ЛАХ Андрис Витолиньш.

Aгате Бернане родилась в 1996 году, училась в Рижской художественной средней школе им. Розенталса (2012–2016), сейчас учится в ЛАХ на бакалаврской программе. Два раза (2014, 2015) получала стипендию благотворительного фонда «Поколение». В июле как одна из представительниц ЛАХ принимала участие в международной мессе современного искусства ArtVilnius'19.

Оценить картины могут все желающие, отметив понравившуюся работу специальной наклейкой — монетой стоимостью в пять грандов, ее можно получить в гостинице. Руководитель Grand Poet Hotel Марис Алнис рассказал, что в конце каждой выставки гостиница покупает картину, которую выше всего оценили посетители. Сейчас в коллекцию входят картины уже трех молодых художниц, прежде участвовавших здесь в выставках — Мадары Квепы, Юстине Сейле и Эллы Межуле.

Открыто до 10 октября.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно