«Темнота» Валентина Одновьюна — планеты, которые внутри нас #kultura1kb

Валентин Одновьюн — украинский фотохудожник, живущий в Литве. В Рижском фотомузее (Старая Рига, ул. Марсталю, 8) он открыл свою персональную выставку «Темнота», имеющую, казалось бы, истинный космический масштаб.

В Украине Валентин вырос и родился, но в возрасте 25 лет осел в Литве. Поводом стало участие в семинаре во главе с профессором Вильнюсской академии художества Алвидом Люки. Два года назад фотохудожник завершил обучение в этой академии.

В Латвию его пригласила директор фотомузея Майра Дударева. В работах молодого мастера ее привлекли живописность воплощения и философский подтекст. У нас он представил фотографии из двух своих циклов — «Наблюдение» и «Горизонты». При первом приближении кажется, что Одновьюн фиксирует космические объекты и планеты, но в действительности все иначе…

«Это могут быть абстрактные изображения, например, это может быть и «глазок» в тюремной камере. Я два года фотографировал внутреннее устройство мест заключения в Польше, Украине и странах Балтии. «Горизонты» — это могут быть ступеньки, по которым ежедневно перемещаются заключенные… На вещи следует смотреть более пристально и глубже иначе мы непременно погружаемся в незнание, в темноту…», — говорит Одновьюн.

Открыто до 31 марта.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно