Театральное пространство МО в историческом центре Риги провело первое мероприятие #kultura1kb

Без преувеличения — в последние годы наблюдается неумолимая тяга народа к возвышенному времяпровождению. На волне этой тенденции в центре Риги, на улице Майзницас, 3 (начало квартала улицы Миера) открылось новое театральное пространство — с прилегающим к нему двориком в венецианском стиле.

Собственно, в самом помещении уже полтора года находится галерея МО, где сейчас представлены широкоформатные работы известного латвийского художника Николая Кривошеина. Там состоялась первая часть творческого мероприятия по случаю открытия театрального пространства — в литературном вечере Ноя Берсона «Близ дюн» приняли участие артист Рижского русского театра им. М.Чехова Игорь Назаренко, тромбонист Герман Суперфин и скрипач Юрий Савкин. Тексты читал сам автор и Игорь Назаренко, а музыканты создавали атмосферу — начиная от шума прибрежных волн, воссоздаваемых на тромбоне, до «Времен года» Вивальди, «Самертайма» Джорджа Гершвина и даже «Мурки» в виртуозном исполнении скрипача.

Вторая — неофициальная — часть уже прошла в темноте, во дворике у старинной стены, где теперь расположена сцена.

«Еще совсем недавно здесь царило запустение, — рассказал Rus.lsm.lv предприниматель Александр Гришуленок, являющийся владельцем этого места. — Мы вывезли отсюда море мусора, среди которого, кстати, вдруг обнаружилась картина с изображением Старой Риги. Мы ее отреставрировали, и теперь она украшает коридор в подворотне, который ведет во дворик. Здесь построено новое деревянное здание, а рядом — небольшая сцена на фоне старинных стен. Как говорится, “А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира!” Подумываем поставить здесь “Ромео и Джульетту”».

«Название галереи и театрального дворика МО расшифровывается просто, — рассказал Rus.lsm.lv арт-директор МО, историк и журналист Игорь Ватолин. — Совсем рядом, на территории, где сейчас стоит театр «Дайлес», более ста лет назад находилась станция извозчиков, а здесь, в этом дворике, была станция отдыха извозчиков и конюшни. Miera ormanis — в названии галереи заложены первые буквы названия улицы Миера и слова «извозчик» по-латышски».

Культура
Культура
Новейшее
Интересно