Такая «Жизнь сегодня»: спектаклем «Игрушки ЛеНеСоНа» детей знакомят с классикой

Ежегодная серия концертов Латвийского национального симфонического оркестра (ЛНСО) для детей пользуется успехом, родители, стремящиеся приобщить детей к классической музыке, охотно приводят их в Большую Гильдию. Но в этом году авторы решили пойти дальше — и создали более театрализованное, полноценное представление «Игрушки ЛеНеСоНа» с участием полюбившегося маленьким зрителям кукольного персонажа, которому придали новое обличье, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».  

«Они решили сделать ребрендинг. Раньше была кукла, внешне похожая на телепузика. Он ходил по сцене, разговаривал с детьми, и больше всего это было похоже на кинолекторий, — рассказал Алексей Гейко, актер, работающий с новой куклой. — А сейчас пригласили двух актеров, сделали другого ЛеНеСоНа, которого нужно водить вдвоем, эта кукла уже не надевается на актера целиком, ее нужно водить — очень сложная».  

Приобщение подрастающего поколения к классической музыке через посредника- ЛеНеСоНа, по словам Гейко, идет успешно:

«Я слышу, что они не плачут — сидят, смотрят, родители, кто поспокойнее, отпускают детей бродить по залу, атмосфера очень расслабленная. Он (кукла) у нас летает, сидит, общается со зрителями. И знаете, я не слышал, чтобы кто-то заплакал. Они очень отзывчивые, они кричат ему: «Да! Нет! Будет! Не будет!» — границы между зрительским залом и исполнителями нет. Авторы думают, что вся эта история — для детей от 3 до 10. Судя по реакции детей, постановка им нравится».

Новое поколение детей воспринимает информацию иначе — преобладает визуальный канал, отмечает актер:

«Раньше мама меня приводила в Большую Гильдию (тогда филармонию) и говорила: закрой глаза и слушай. И я слушал. А им теперь обязательно нужно видеть! У них ведь Том и Джерри, всё это «бам-бам-бам» в мозгу. Был уже первый спектакль с этой новой куклой, скоро состоится второй – и что-то происходит, думаю, будет получаться.

Был, признаёт Гейко, и скандал в соцсетях, некоторые родители требовали – верните прежнего ЛеНеСоНа! Но жизнь, по словам актера, идет вперед, всё вокруг нас меняется, поэтому и персонаж должен был измениться.

«С одной стороны, за куклой прячешься немножко, но его еще и нужно живым сделать. Двигать кукол сложно – дадут тебе собачку, а она не ходит – сделай-ка, чтоб пошла! Изобрази. Это трудно», — говорит он.

«Ребенку всегда надо дать шанс. Они такие, какими вы их воспитаете! Если они никогда не слушали классики – сужается их кругозор. Эта музыка сложная, многогранная, ее нужно учиться понимать. Многие и литературу классическую потом, повзрослев, не читают — ой, трудно, сложно, закручено. Но нужно знакомить детей с классикой. «Детский альбом» Чайковского не «грузит» детей, это связано с пониманием, с уровнем детского восприятия. Слушать его маленьким несложно».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно