Жизнь сегодня

Петухи

Жизнь сегодня

Илона Яхимович и её гост – джазовая певица Алисе Канте

В студии артисты Рижского цирка

Такая «Жизнь сегодня»: куда уехал Рижский цирк

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Здание цирка на улице Меркеля в Риге опустело, но артисты еще дают новогодние представления. Последнее в этом сезоне состоится 3 января, рассказала в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» директор Рижского цирка Лолита Липинска. Просто выступать приходится на другой площадке.

Уходящий год был весьма непростым для единственного в странах Балтии стационарного цирка. После того, как здание признали небезопасным, было проведено много проверок, и снос ему не грозит, заявила Липинска:

«Здание закрыто, оно проверено и признано находящимся в удовлетворительном состоянии. Стоять будет, оно вековое! Сейчас всё — на стадии согласования с рижским стройнадзором проекта по консервации фасада. Чтобы мимо него спокойненько можно было ходить».

Но, конечно, труппа цирковых артистов из-за всех пертурбаций оказалась в подвешенном состоянии. На Рождество и Новый год задействованы лишь некоторые.

«У нас одно представление осталось, всё. Мы в будущем году прекращаем свою деятельность, — пояснила директор. — Третьего января в 18:30 в помещении Рижского ТЮЗа, на Улманя гатве, 1а. Это за мостом, недалеко от Maxima — там новый зал».

По словам Липински, латвийские артисты пользуются доброй славой в Европе благодаря высокому уровню исполнительского мастерства и сейчас, «слава богу, практически все заняты»:

«Кто в Германии, кто в Брюсселе, кто и в Китае. По всей Европе в рождественских представлениях работают латвийские артисты».

На сцене же Театра юного зрителя показывают немного видоизмененную программу. В нее включены клоунские номера, обязательно – дрессированные голуби, выступления  акробатов, эквилибристов. Но с некоторыми изменениями, отметила директор:

«Сцена ограничивает: там всего метров шесть пространства в высоту. Поэтому воздушным акробатам там было бы сложно».

Клоун из Санкт-Петербурга Анатолий Федоров рассказал, что на него произвело большое впечатление то, как кропотливо эта программа была приспособлена к новым условиям:

«Для меня это было шоком. В Рижском цирке я работал не раз. И чтобы

такой масштабный проект перенести с манежа на сцену – это стоит огромного труда! Декорации те же, состав номеров почти тот же – масштабная работа проделана, и очень успешно.

Но клоун – это синтетический человек, который должен работать на любой площадке, если только он профессионал. В отличие от гимнаста, сориентироваться ему проще».

Юная дрессировщица Николь Короленко выступает с голубями. Они совсем ручные и выполняют увлекательные трюки:

«Месяц-два я готовила этот номер с голубями. Раньше я была немного знакома с этими птицами. Одну нужно дрессировать неделю — если голубь дикий. Сначала надо приручить к рукам, чтобы птица не боялась. Дрессированные же могут улететь, только если сильно испугать их».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное