«Свободное искусство» однажды тридцать лет спустя #kultura1kb

В фойе первого этажа Балтийской международной академии (Ломоносова, 1/4), в галерее BArt открыта представительная выставка художников, участников объединения «Свободное искусство». Оно было создано ровно 30 лет назад и стало по тем временам событием совершенно неординарным.

1988 год — времена «перестройки». Но искусство — подконтрольно. На открытии нынешней выставки эксперт по живописи Артур Авотиньш вспоминал, как в большом зале, что по-соседству, он тогда организовал выступление легендарного питерского музыканта Сергея Курехина, программа надо было «залитовать», то есть, пройти цензуру. Курехин этого не сделал — у Авотиньша были потом неприятности.
 
«Создание объединения «Свободное искусство» было событием историческим», — сказал, открывая выставку, ее организатор, художник Владимир Даниленко.

В свою очередь, инициатор создания объединения, известный рижский художник Владимир Павлов вспомнил те дни, когда на целый месяц в центре латвийской столицы, в помещениях Rīgas Modes, свои работы представили десяток художников. Группа объединяла художников нон-конформистов, живших и работавших в Латвии.  Владимир  был одним из немногих представителей настоящего андеграунда 1970–80-х. Он единственный входил в знаменитую, хоть и не признанную официально, группу питерских художников Товарищества экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ), участвовал в так называемых квартирных и других полулегальных и совсем нелегальных выставках.

В разное время группа объединяла разное количество людей. В ее составе свои работы экспонировали такие известные латвийские художники как Наталья Бессонова, Николай Уваров, Виталий Ермолаев, Валентина Семиренко, Юрис Бириньш, Александр Степанян, Евгений Шитов, Бабкен Степанян, Людмила Перец, Виктор Зимин, Дмитрий Парамонов, Георгий Зерницкий, Рамусс (Михаил Куличков), Григорий Михеев, Владимир Илибаев, Александр Лопухин, Дмитрий Лаврентьев, Эдуард Пустовойтов. Группа принимала активное участие в выставках как в Латвии, так и за ее пределами. С 1991 по 1995 год с успехом прошла серия выставочных проектов в городах Германии (Арнсберг, Зост, Бад-Годесберг, Билефельд, Гельзенкирхен).

«Иных уж нет, а те далече». Но особенно приятно, что специально для участия в этой выставке в Латвию приехал художник Игорь Леонтьев, ныне живущий во Пскове.

Сейчас представлены работы той поры, а также картины новых участников объединения. Но особо ценные экспонаты — афиши события, которое произошло тридцать лет назад.

 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно