«Светлый путь» ткачихи в исполнении Любови Орловой стал фотоисторией #kultura1kb

В латвийской столице ударными темпами продолжается уже традиционный Рижский фотомесяц. В череде событий одним из них стало открытие персональной выставки Марии Капаевой в Рижском фотомузее (Старая Рига, ул. Марсталю, 10).

«Мечта прекрасная, еще неясная», — говорит Капаева. Собственно, так называется и ее выставка. Впрочем, это цитата из знаменитой песни Исаака Дунаевского «Марш энтузиастов», в котором были такие строки: «К станку ли ты склоняешься, в скалу ли ты врубаешься, мечта прекрасная, еще неясная, уже зовет тебя вперед».

Как известно, этот марш звучал в фильме «Светлый путь». В 1940-м была снята такая кинолента (между прочим, великолепно снятая!) о героине-ткачихе, стахановке в великолепном исполнении Любови Орловой. Для одних представителей постсоветского общества это воспоминание действительно светлое, для других — тяжкий, почти рабский труд.  

В своем фототворчестве Мария исследует взаимоотношения между коллективной и индивидуальной памятью, исследуя историю людей, работавших на ныне закрытой текстильной фабрике, на которой некогда как раз и работала семья фотохудожницы.  Так что одно дело воспоминание обобщенное, коллективное, другое — личное.

Мария Капаева родом из Эстонии, но живет и работает в Лондоне. Работает с «фоторассказами» об истории, находит старые фотографии в архивах и старых семейных альбомах или на «блошиных» рынках, после чего из них создает собственные истории.

Самая подробная программа рижского фотомесяца этого года здесь.

Открыто до 30 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно