Стрит-арт на Тербатас — «Ничто не кончается» #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Одна из самых любопытных рижских галерей — Alma, что на улице Тербатас, 64. Здесь открыт вызывающий осторожный оптимизм объект-инсталляция одного из самых известных молодых сценографов Латвии Рейниса Дзудзилло под названием «Ничто не кончается» (или «Бесконечность»).

Галерея своеобразна и уникальна уже одним тем, что, по сути, это небольшая «коробка» размером в чуть более чем десять квадратных метров. Плюс небольшой «отсек» в два квадрата, в котором умещается его директриса Астрида Риньке — комментариев о выставке, как правило, не дающая. Некогда директор одноименной роскошной галереи в югендстильном здании на улице Рупниецибас, несколько лет назад она переехала сюда, в очень скромное помещение. Которое, однако, в Латвии аналогов точно не имеет.

В этом «пенале» выставляются работы, которые можно изучать круглосуточно, поскольку даже ночью застекленная галерея, являющаяся в прямом и переносном смысле ярким «уличным искусством», подсвечивается.

Сейчас здесь и выставил свою работу Рейнис Дзудзилло, работающий с супругой Кристой практически во всех театрах Латвии — начиная от Национальной оперы. В данном случае новаторство еще и в том, что нынешнюю выставку Рейнис создал сам, хотя обычно работает в творческом тандеме с супругой. Около трех лет назад именно в Alma он как раз с супругой уже представлял свою работу под названием Alma mater («Мать-кормилица» в переводе с латыни).

Теперь «Ничто не кончается». Первым делом взгляд привлекает надпись Aizmirstu («Забываю»). Причем сделана она таким образом (см.фото), что слово это разделяется на две половинки, и получается Aiz («За») и Mirstu («Умираю»). Второе, на что обращаешь внимание — это домик, устроенный из фонариков, которыми обычно украшают окна на Адвент, в преддверии Рождества. Это и вселяет оптимизм — рождается что-то новое? И вообще, всем давно известно, что «жизнь коротка, а искусство вечно» (Vita Brevis, Ars Longa). Впрочем, экспозиция представляет прохожим и любопытствующим интерпретировать увиденное, как им удобнее.

Впрочем, здесь, если присмотреться, есть еще и книжечка-тетрадь в рамке, надпись «С днем рождения!» и «Я приглашаю себя и Тебя, мой друг, тебя, проходящего мимо и приходящего сюда!» Сам Рейнис называет свою работу «этюдом для темных времен».

Открыто до 11 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное