Столица отмечает 815 лет со дня основания города

Cегодня Рига начинает праздновать свой 815-й день рождения. В этот раз главная тема празднований – кинематограф. Посетители мероприятий смогут сняться в кино, познакомиться с процессом кинопроизводства, встретить своих любимых актеров и режиссеров, и, конечно, насладиться кинопоказами под открытым небом. Кроме того, рижан ждут авиа- и мотошоу, регата, спортивные состязания, концерты и праздничный салют. С программой праздничных мероприятий познакомилась передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Чтобы хорошо отметить праздник, день нужно начать правильно, посчитали организаторы Дней Риги. Завтра уже с 7 утра рижан ждут на фитнес-тренировку на острове Луцавсала. Название у нее символичное – «Разогрейся для праздника». Размяв тело, можно отправиться на прогулку по старой Риге, где в каждом закоулке будут играть уличные музыканты. На любой вкус и цвет – от рока до африканских ритмов, рассказала организатор Дня уличной музыки Линда Крукле

Дальше можно отправляться на набережную. На суше здесь выступят мотоциклисты с захватывающим акробатическим шоу, на воде будут соревноваться парусные яхты, а в небе пилоты будут демонстрировать фигуры высшего пилотажа.

«Во-первых, они очень зрелищные: самолеты выкрашены под пчел – желто-черный. Они будут показывать мастерство высшего пилотажа. И кроме того, будут проводиться соревнования по приземлению парашютистов на точность. В этот раз площадка для приземления будет размещена прямо на воде», - рассказала представитель организаторов Ирина Смирнова.

В этом праздновании каждый посетитель может из стороннего наблюдателя превратиться в участника. Точнее, в актера. Основная тема дней Риги – кино, ведь именно в эти дни 120 лет назад состоялся первый столичный кинопоказ. В связи с этим набережная 11 ноября превратиться в съемочную площадку.

«Организаторы попытаются предоставить такую волшебную атмосферу производства фильмов, киносъемок, кастинга, всего процесса, сопутствующего кинопроизводству. И вечером предусмотрено (в 20:45) на большом экране выпустить получившийся фильм на премьерный показ. В некоторые моменты [все кто придет] получит возможность стать участником сцен с массовкой», - рассказала Смирнова.

Посмотреть кино под открытом небом приглашают в Верманском парке, ведь именно он когда-то служил рижанам кинотеатром. Притом ждут здесь не только взрослых, но и детей – для них тоже подготовили обширную программу. А вечером здесь обещают настоящее погружение в прошлое.

«В 10 часов вечера мы вспомним те времена, более ста лет назад, когда люди собирались здесь в Верманском парке и смотрели кино. Мы установим большой экран и будем смотреть любимые кадры фильмов Рижской киностудии и слушать музыку. Точь в точь, как это делали наши предки в этом парке до тех пор, пока не был построен первый кинотеатр», - рассказал продюсер мероприятия Каспар Берзиньш.

Кульминацией этого дня станет праздничный салют на набережной. Но этим День Рождения Риги не закончится. В воскресенье тоже будет на что посмотреть и чему удивиться

«В Верманском парке выступит группа из Белоруссии, которая будет играть популярные рок-баллады, но делать они это будут при помощи средневековых инструментов. Еще одно удивительное выступление подготовил оркестр штаба латвийской армии - он будет воспроизводить саундтреки к фильмам о Джеймса Бонде», - сообщил Берзиньш.

С подробной программой мероприятий можно ознакомиться на домашней странице Дней Риги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно