Стартует Месяц свободы, посвященный восстановлению независимости Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 1 месяц назад

В рамках Месяца свободы весь май в стране будут проходить культурные и спортивные мероприятия. Организаторы предлагают каждому жителю праздновать по-своему и призывают: «Празднуй свою свободу». Одни смогут посетить мастер-классы в Художественной академии, а другие поучаствовать в молодежном форуме, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Стартует Месяц свободы, посвященный восстановлению независимости Латвии
00:00 / 00:00
Скачать

Обычно примеряют одежду, а сегодня у памятника Свободы можно примерить программу столетия государства. Здесь откроют интерактивный календарь с перечнем всех предстоящих событий. Большая часть мероприятий пройдет именно 4 мая в День провозглашения декларации о независимости Латвийской Республики. Свою программу предлагает и Академия художеств.

«Будет четыре мастер-класса. Каждый может прийти к нам и нарисовать что-то. У нас будет мастерская живописи, где можно оставить отпечаток на большом холсте. Будет и текстильная мастерская, где можно смастерить какое-то украшение», — говорит художник Кристине Кутепова.

Активно готовятся к столетию государства и mazpulki. В середине мая состоится форум, на который съедутся подростки со всей страны. Каждый из них реализовал или еще только планирует воплотить в жизнь проект по укреплению своей принадлежности к Латвии.

«Мы будем говорить о проекте tuesi.lv, где есть видеорассказы о молодых людях, которые своим примером и работой делают Латвию лучше. Мы отметим инициативу «Лиепая бросает вызов» о стокилометровом походе на протяжении 18 часов, а также проекты подростков нацменьшинств. Всего около 30 проектов», — рассказывает член правления организация Latvijas mazpulki Ранда Кенге.

Месяц Свободы предлагает мероприятия и для спортсменов. Впереди Рижский марафон и экстремальный «Забег Сильных». Любители культуры 2 мая приглашаются на премьеру кинокартины «Путешествие Мэрии», где рассказывается о Мэрии Гринберге, которая во время Второй мировой войны спасла большую часть коллекции Латвийских музеев.

«Очень много мероприятий, в рамках которых мы можем говорить о свободе как о главной ценности. Сегодня мы будем встречаться на площади у памятника Свободы, что символично, ведь 4 мая она получит название «Площадь свободы». Мы будем призывать людей 4 мая собираться компанией, семьей за белой скатертью и обсуждать, что нам дают свобода и независимость», — говорит представитель Министерства культуры Селга Лайзане

Сегодня у памятника Свободы в честь старта Месяца свободы поднимут первый флаг, посвященный столетию государства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное