Стартует кинофестиваль Riga IFF

В столичном кинотеатре Splendid palace открывается шестой по счёту Рижский международный кинофестиваль (Riga IFF). Программ несколько — в них современное кино встречается с классикой, фильмы известных режиссёров и фестивальных хитов — со смелыми дебютами молодых, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». За 11 дней будет показано 148 фильмов.

В пятницу 17 октября стартует кинофестиваль Riga IFFГалина Грейдане

    На фестивале пройдёт несколько киноконкурсов, которые будет оценивать международное жюри. Гостями фестиваля станут режиссёры из разных стран.

    Откроет фестиваль 17 октября полнометражный анимационный фильм Гинта Зилбалодиса «Прочь!» Эта лента о приключениях мальчика, едущего по безлюдному волшебному острову, получила приз Contrechamp на международном фестивале анимационных фильмов в Анси и была показана на Animafest Zagreb.

    Из латвийских фильмов также стоит обратить внимание на фильм режиссёра Лайлы Пакалнини «Ложка». Это эксперимент в документальном кино. В чёрно-белой ленте нет текста, а её героиня – пластмассовая ложка. Фильм снимали в Азербайджане на нефтяных скважинах – оттуда идет сырье для пластмассы — и в Китае, где делают ложки. А также в Латвии, где этими ложками едят. Фильм уже побывал на фестивале в Карловых Варах, где его назвали «Реквием по пластмассовой ложке».

    «Это о пластмассовой ложке, о том, как она рождается, какой долгий путь начинается с добычи нефти, потом всякие там заводы, транспорт и так далее. Долгое рождение, а потом очень-очень короткая жизнь! Как быстро мы ее выбрасываем...» — поделилась режиссёр фильма Лайла Пакалниня.

    О программах фестиваля рассказала его художественный директор Сонора Брока:

    «Наверное, самая популярная программа нашего фестиваля — это Festival Selection, где мы показываем фильмы известных режиссеров, фильмы-призеры. Например, корейский «Паразит» собрал уже много наград по всему миру. Это и британский фильм «Сувенир», где в главных ролях Тильда Суинтон и ее дочка, Онор Суинтон Бирн.

    Вторая самая популярная программа — Nordic Highlights, фильмы Северных стран, например, там будет фильм шведского классика Роя Андерсона. Самый последний его фильм, за который он получил «Серебряного льва» в Венеции. «О бесконечности» — типичный для него фильм, люди там немного уставшие от жизни, но еще надеющиеся на что-то чудесное.

    Очень интересная программа In Techno Veritas. С фильмами про технологии и их воздействие на человека. Космос, пришельцы из космоса... Программу подготовил наш латвийский киновед, профессор Виктор Фрейбергс. Программа киноклассики — там будет и «Космическая одиссея 2001 года» Стенли Кубрика, и «Видеодром» Дэвида Кроненберга, и «Бразилия» Терри Гиллиама. А также очень интересный фильм «День, когда остановилась Земля» режиссера Роберта Вайза».

    В рамках фестиваля Riga IFF пройдёт и фестиваль документального кино «Артдокфест». На нём будет показан 21 фильм из 10 стран мира. По словам директора фестиваля Виталия Манского, в этом году из Москвы не просто перевели в Ригу всю конкурсную программу, но и жюри, которое будет смотреть фильмы вместе со зрителями. И в Риге, в рамках закрытия Рижского международного фестиваля, будут названы победители «Артдокфест». Все фильмы являются премьерами. Каждое утро в кафе кинотеатра Cafe Noir будут обсуждения показанных фильмов с их режиссёрами, кинокритиками и зрителями, сообщил Манский.

    «Картины первоклассные! Открываем мы картиной «Школа соблазнения» Алины Рудницкой о, простите, «школе стерв», были такие школы в России, где обучали женщин искусству соблазнения или, если более широко, обустройства своей личной жизни. Алина снимала, как ученицы такой школы приобретенный опыт реализовали в собственной жизни. Она снимала истории трех выпускниц на протяжении десяти лет. Фантастическая и при этом абсолютно документальная картина. Ею мы открываем «Артдокфест» 21 октября в большом зале Splendid palace».

    Манский рассказал, что в первые дни «Артдокфеста» будут показаны «Моя бабушка с Марса» об аннексии Крыма, белорусская картина «Стриптиз и война» о бытовом и мировоззренческом противостоянии пропрезидентского пропагандиста и его сына, одного из популярнейших в стране стриптизеров. А 22 октября будет второй после мировой премьеры показ фильма Сергея Лозницы «Государственные похороны» о прощании советской империи с И. Сталиным.

    От себя добавим, что на Riga IFF в программе Festival Selection будет показан и тепло принятый российскими зрителями фильм Кантемира Балагова «Дылда» о событиях после Второй мировой. По признанию режиссера, в немалой степени его вдохновляла книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». По отзывам, «Дылда», чьи героини борются не только с разрухой в послевоенном Ленинграде, но и с опустошением в душе — must see.

    Рижский международный кинофестиваль продлится до 27 октября, когда будут вручены награды победителям.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно