Стартовал фестиваль искусства Survival Kit

Переступить политические отношения, изменить отношение к миграции, смотреть на это по-другому и просто жить вместе — главная тема фестиваля Survival Kit в этом году, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

«Многие художники рассказывают персональные истории о миграции, как они жили в Судане или здесь, а теперь работают в Норвегии. И когда смотришь на эти рассказы, то можно много узнать об истории, об отношении между народами», — говорит куратор Survival Kit Инга Лаце.

Автор одной из инсталляций Сантьяго Мостин живёт в Стокгольме, но родом из Южной Африки. При этом, по его словам, у него также тесная личная связь с островом Тобаго.

«То, что вы видите в инсталляции, — это расположение растений, которые обозначают границы суши в Тобаго. У Латвии были колониальные поселения на острове Тобаго. Я предлагаю рассмотреть отношения между двумя географическими объектами, которые в некотором смысле незнакомые земли, но это зависит от того, где вы решили провести границу, где центр и где периферия. Вопрос откуда я? Это то, над чем я много думаю, и это часть моей работы», — рассказывает Мостин.  

Встреча разных культур в смешанных семьях, психологические моменты, конфликты — тема творчества художницы из Латвии Дианы Тамане, которая при этом уже больше 10 лет живёт в Тарту. С помощью фотографий она рассказывает историю о своей бабушке, которая отправилась в Пыталово, чтобы положить цветы на дедушкину могилу. История получилась и грустная, и смешная. «Сделала визу, купила два букетика в горшочках, её как контрабандистку цветов задержали, и она получила штраф».

Взаимоотношения между личными воспоминаниями и значимыми мировыми событиями — объект исследования художника из Ирана и Швеции Бехзада Кхосрави Нури. Помогают ему в этом архивные материалы его деда, фотографа-путешественника. «Это, на самом деле, отправная точка, чтобы посмотреть на макро-события. В этом случае я смотрю на эту конкретную маленькую историю жизни иммигрантов из рабочего класса, чтобы открыть для наблюдения и расследования более глобальные вопросы».

В фестивале Survival Kit принимают участие более 30 художников и художественных групп из Балтии, Польши, Судана, Турция, Чили, Ирана. В этом году он проходит в Пардаугаве, в бывшем здании факультета физики и математики. Продлится фестиваль до 30 июня.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно